特朗普抵日开启亚洲首秀 美3航母战斗群西太会师

2017年11月06日10:34  来源:环球网
 
原标题:特朗普抵日开启亚洲首秀 美3航母战斗群西太会师

  香港“东网”11月5日称,美国总统特朗普今日由夏威夷转抵日本访问,美军亦在区内调动兵力,为特朗普的亚洲之行造势。美军核动力航空母舰尼米兹号战斗群,已经由印度洋驶入南海,另一航母战斗群罗斯福号于同日亦离开关岛。“东网”称,加上位处日本水域的里根号,意味美军3个航母战斗群已经集结在西太平洋,准备会师及共同演习。

  据报道,尼米兹号航母战斗群于4日经马六甲海峡及新加坡海峡,由印度洋驶入南海,但暂未知战斗群之后的去向。除了尼米兹号,该战斗群还包括神盾巡洋舰普林斯顿号,以及神盾驱逐舰霍华德号、舒普号、平克尼号与基德号。尼米兹号早前完成在中东的空袭任务,由波斯湾返回美国本土。

  罗斯福号航母战斗群则于上周六离开关岛,结束对当地为期5日的访问。早前有报道指,罗斯福号的舰载战机及直升机将于周日至周一(6日),在塞班岛及天宁岛训练。除了罗斯福号,该战斗群还包括神盾巡洋舰邦克山号,以及神盾驱逐舰哈尔西号、普雷布尔号与桑普森号。罗斯福号将接替尼米兹号,进驻波斯湾执行空袭任务。

  属于驻日美军的里根号,上月与韩国海军举行联合演习后,曾经停泊釜山数日。该航母战斗群由列根号,以及神盾驱逐舰斯特蒂姆号、马斯廷号与查菲号组成,现时据报位于日本以西的海域。美国国防部早前表示,3艘航母同时出现在西太平洋的机会罕见难得,将会共同演习。

  据资料显示,美军在同一地区部署3个航母战斗群演习实属罕见,对上两次出现,已是于2007年及2006年举行的美军“勇敢之盾”(Valiant Shield)军事演习。巧合的是,这两次美军内部大型军演,都是在西太平洋的美国属地关岛举行。

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)