外交部:希望日方言行一致,落实改善中日关系的积极表态

2018年01月24日08:50  来源:解放军报
 
原标题:外交部回应日本政府高层 对改善日中关系积极表态 - 解放军报 - 中国军网

针对日本首相安倍晋三、外相河野太郎近日关于希望改善日中关系的积极表态,外交部发言人华春莹23日在例行记者会上表示,中日关系稳定健康发展,符合两国人民的利益,也有利于地区和平与发展。

有记者问,据报道,日本首相安倍晋三22日在众议院发表施政方针演说时对改善日中关系表达强烈意愿,表示他将寻求与中国发展稳定的友好关系,尽快实现领导人互访,并将同中国开展基础设施建设合作。与此同时,日本外相河野太郎也表示,将以日中和平友好条约签署40周年为契机,促进日中国民交流,加强经济联系,但河野也表示,日方不能接受任何改变东海现状的做法。中方对此有何评论?

华春莹说,中方在改善和发展中日关系方面的立场是一贯的。中日关系稳定健康发展,符合两国人民的利益,也有利于地区和平与发展。

她说,希望日方同中方相向而行,在中日四个政治文件和四点原则共识基础上,以中日和平友好条约缔结40周年为契机,加强沟通、增进互信,妥善管控分歧,推动中日关系沿着正确方向改善和发展。中方愿与包括日方在内的各方一道,本着共商、共建、共享的原则,共同推进“一带一路”建设,实现地区国家的共同发展繁荣。

“我们也注意到日方有关东海问题的表态。”她说,希望日方言行一致,将改善中日关系的积极表态切实落实到政策和行动中去。(闫子敏)

(责编:俞奕佳(实习生)、闫嘉琪)