人民网
人民网>>军事

日本有意加入“五眼联盟”

2020年08月21日15:34 | 来源:中国国防报
小字号
原标题:日本有意加入“五眼联盟”

据《日本经济新闻》8月14日报道,日本防卫大臣河野太郎近日在接受采访时表达了与“五眼联盟”扩大合作的意愿。他强调,“日本几乎可以称得上是‘第六眼’”。所谓的“五眼联盟”,是指由美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰5个国家组成的情报共享机构,其前身是二战及战后英美两国通过多项秘密协定催生的多国情报组织。

日英双方“眉来眼去”

事实上,这不是第一次传出“五眼联盟”变“多眼联盟”的消息。早在2018年10月,路透社就曾报道“五眼联盟”准备拉德国、日本和法国“入群”。2019年1月,《日本经济新闻》以“日本要将自己的视力借给‘五眼联盟’”为题,表明日本将深化与“五眼联盟”的合作。今年1月,“五眼联盟”拉拢日本、法国、韩国打造“5+3”框架,加强针对朝鲜的情报活动。7月,英国《卫报》称,日本防卫大臣河野太郎在英国参加研讨会时提议日本加入“五眼联盟”,受到英国保守派政治人士的欢迎。

虽然并非“五眼联盟”的正式成员国,但日本早就同5国建立情报交换机制。据河野太郎透露,日本已在不同场合与“五眼联盟”进行情报共享。他还强调,进一步扩大与“五眼联盟”的关系,可以让日本获取更高密级的情报。

背后谋划各有盘算

从表面看,日本一旦加入,对“五眼联盟”来说,意味着多一双搜集情报、监测动向的眼睛,有助于提升对亚太地区的情报活动辐射能力。对日本来说,将拓展其在全球搜集情报的能力。

然而,各方背后的如意算盘不完全一致。据《卫报》报道,在此事上最为积极的英国,主要希望将“五眼联盟”扩大为一种战略经济关系,打造类似“五眼自由贸易区”,以汇集关键的战略储备。此外,日本一直与美国保持着高强度的信息共享,不过美国并不与“五眼联盟”其他成员共享这些信息,对此英国意见很大。

日本方面则对加入西方情报体系抱有兴趣。河野太郎的前任岸田文雄在任期间,曾多次探索加入“五眼联盟”的可能性,如今英国方面伸出橄榄枝,日本当然要有所表示。

不过,目前就这一问题“五眼联盟”中的“美国队长”并未明确表态。美《外交家》杂志指出,美国不放心日本严格控制共享情报的能力,担心其成为“五眼联盟”的弱点从而导致情报泄露。

同时,日本参加国际组织一直以自身利益为最大考量。加入“五眼联盟”除交换情报,甚至将自己置于监视之下外,给日本带来的实际好处并不多。如果没有足够的利益驱使,日本恐怕不会轻易迈出实质一步。(杨继威)

(责编:陈羽、黄子娟)

分享让更多人看到