西藏军区部队多措并举确保“禁酒令”落地生根

2018年02月01日08:31  来源:解放军报
 
原标题:军营不见酒  新风拂高原 - 解放军报 - 中国军网

庆功祝捷,不再“煮酒论英雄”

“把茶倒满,大喝一口……我们还没赢够!”去年底,西藏军区某合成旅讲评接受上级实战化考核情况,旅长谭东方以茶代酒,褒奖为全旅争得荣誉的官兵。该旅开展“敬献英雄一碗茶”活动,以别样新风展现虎气豪情,赢得官兵点赞。

“醉里挑灯看剑。在许多人眼中,酒与武器似乎是军人的标配,这其实是一种曲解和误导。”谭东方说,真正的英雄绝不会贪杯嗜酒!他告诫全旅官兵,踏上新时代就要展现新风采,决不能以任何理由撕开喝酒口子,违反“禁酒令”。

酒退位,茶登场。该旅广泛开展“敬献英雄一碗茶”活动。在冬季野外驻训场上,记者踏雪追兵,既闻到浓浓硝烟味,也嗅到淡淡清茶香……

孤独守边,杜绝“把酒问青天”

“推杯换盏累坏胃,最后全身都遭罪。站岗时刻睁大眼,姜汤御寒显智慧……”冬日寒夜,西藏军区边防某团上士马关敬哼着《戒酒歌》,背着保温水壶踏雪上哨。

“水壶里装的是刚熬好的姜汤。”该团政治工作处主任何正海揭秘说,团队一线官兵坚守平均海拔4500米以上的雪海云天。过去为抵御严寒,有的官兵时不时悄悄“整两口”。加之驻地信息闭塞,个别官兵在事业遇挫、思家想亲时也会借酒解闷。

“禁而未绝,问题出在思想根子上!”“禁酒令”出台后,团党委多管齐下抓整治:教育哨兵慎独自律;编写印发《戒酒歌》;根据天气变化熬制姜汤,御寒保暖。

“组织用心良苦,我们令行禁止。”马关敬说,新时期高原军人身上应当没有酒气、只有虎气。

军民联谊,告别“无酒不成席”

摆在高原军民面前的有小番茄、水果黄瓜等绿色食品,还有飘香的酥油茶。前不久,西藏军区某特战旅为答谢地方在部队越冬保障上的大力协助,特意举行座谈联谊。他们一改以往“无酒不成席”的惯例,坐在一起品热茶、叙情谊。地方领导当即同意,都说“值得提倡”。

藏族群众大多好客喜酒,军民联谊一度要碰碰杯子。被称为史上最严“禁酒令”颁布后,该旅立即做出决定:与地方交往既要坚持原则落实规定,又要不失礼仪。以此次联谊为例,机关定下充分尊重当地民风习俗、不破部队铁规禁令的思路,备下酥油茶、糌粑、牦牛肉等风味食品。他们还针对藏区缺乏新鲜蔬果的实际,办起“绿色招待”。

宾主落座,地方领导对部队的安排竖指点赞。“对于部队执行‘禁酒令’我们早有耳闻,想不到落实得这么好。”一名地方交通部门领导说。

双方举茶碰杯,满座皆欢。(晏良 兰国洪 黄金林 麦致斌)

(责编:俞奕佳(实习生)、闫嘉琪)