海军航空兵飞行团两架直升机接力转运西沙重病战士

2018年03月04日11:01  来源:解放军报
 

3月2日,南部战区海军航空兵某飞行团正在西沙海域训练的两架直升机,紧急接力起飞将一名身患重病的列兵从西沙东岛转运到第425医院治疗,为抢救战友生命赢得了宝贵时间。

11时左右,西沙水警区驻东岛的一名列兵在烈日下训练时,出现头晕、恶心、高烧40℃,伴有无汗乏力现象。战友紧急将其送至卫生所,军医及时进行补液、降温处理。经过会诊初步认为疑似热射病,因西沙医院设备有限,岛上军医建议直接转驻三亚市的第425医院治疗。西沙水警区领导当即决定向上级汇报,申请直升机紧急救援。

16时21分,正在西沙海域训练的南部战区海军航空兵某飞行团训练分队接到上级命令:立即出动直升机转运重病战士。接令后,机组立即与医疗人员研究制订转运方案。由于热射病是一种致命性疾病,抢救时间是第一关键。机组立即采取两架直升机接力方案展开转运任务。“一架直升机需要再次加油,两架直升机接力转运可以节约不少时间。”准备起飞的机长冯建飞告诉记者。

16时59分,冯建飞机组驾机携带医疗人员飞往东岛。15分钟后,直升机抵达东岛,机组人员立即将病员送上直升机返航。17时38分,直升机刚一着陆永兴岛,机组人员迅速协助医疗人员将病员抬上担架,转送上另一架正在待命的直升机。

19时32分,直升机安全降落三亚某机场,机组人员协助医护人员将病员抬上救护车,紧急送往第425医院治疗。目前,这名列兵生命体征稳定,正在接受进一步治疗。(何继元、特约记者高宏伟)

(责编:邱越、黄子娟)