美媒:中国扩充两栖舰队 071型登陆舰批量服役

2018年03月05日10:21  来源:环球网
 

据美国战略之页网站3月2日报道,071型船坞登陆舰在中国的第一艘航母2012年入列服役前曾是中国海军最大的军舰。中国今年1月被曝入列第5艘071型船坞登陆舰,还有至少一艘正在建造中。美媒称,与此同时中国还计划扩充海军陆战队规模。

报道称,这种船坞登陆舰长210米,排水量达2.5万吨,还有一个可运载登陆艇的船坞登陆舱。船坞登陆舱中通常可装载四艘气垫船,吊艇架上还可悬挂两艘更小的登陆艇。071型船坞登陆舰与美国2.5万吨的“圣安东尼”级和法国2.15万吨的“西北风”级两栖攻击舰类似。

报道称,071型船坞登陆舰的武器装备包括一门76毫米舰炮,还装备有近防炮。

报道称,071型船坞登陆舰早些时候已展开一些部署行动。2010年,中国派出首艘071型船坞登陆舰参与亚丁湾护航行动。“昆仑山”号前往亚丁湾时没有运载任何部队或者任何装甲车辆。但舰上有两架直-8直升机,每架都可搭载20人,而登陆艇可以用来追击海盗。“昆仑山”号是中国目前派出执行打击海盗行动的最大的军舰。

(责编:邱越、王政淇)