八支新质作战力量沙场砺兵

2018年05月23日09:35  来源:解放军报
 

  今天上午,陆军组织的练兵备战及转型建设集训在新疆军区某训练基地拉开帷幕。此次集训中,陆军8支新质作战力量沙场砺兵,大数据、云平台、资源池等方面的一批陆军信息化建设成果悉数亮相,陆军领导机关和旅以上作战部队近400名将校军官围绕陆军转型建设目标任务、备战打仗重大问题、转型建设标准规范、战略管理手段运用、新质力量转型探索等方面展开研讨交流和集智攻关。

  陆军领导告诉记者,陆军领导机构成立以来,各级坚决贯彻习近平强军思想,部队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。此次集训是陆军聚力练兵备战、狠抓转型建设成果的一次集中展示,也是在新的起点上推进陆军转型建设的重大举措,将围绕贯彻落实习主席关于陆军转型建设重要指示精神和党的十九大提出的战略目标,明确陆军落实战略目标、战略规划、转型建设、使命任务和练兵备战的基本思路和措施。

  记者了解到,此次集训围绕陆军转型的时代课题,分方向研究转型、分领域规范转型、分课目探索转型、分系统演示转型,力求取得扎实成效。同时加强部队急需急用标准规范学习研究,细化落实《陆军各级机关职责清单》《陆军部队战备建设标准》等涉及新体制运行、战备工作、军事训练、部队管理、文化建设、后勤保障、装备保障、纪检监察等各领域的标准规范;采取实际应用演示与多媒体介绍相结合、现场演示与远程实况传输相结合的方法,组织基于大数据推动转型信息系统创新运用演示,涵盖边海防防卫、军事训练、政治工作等9项内容;紧贴使命任务,组织特种作战、空中突击、远火打击等8个课目演练,为新质作战力量建设运用示范引路。(钱晓虎 李大勇)

(责编:邱越、王吉全)