新质作战力量:主战主用立体破“敌”

2018年05月24日10:28  来源:解放军报
 

  低空渗透、隐蔽抵近,戈壁荒山中特战分队如神兵天降;荧屏闪动精准获悉情报,火炮轰鸣实施精确打击,数十枚远程制导炮弹从不同发射阵地扑向敌阵;以奇为先、以快制敌、多点着陆、降打并举,空中突击群对敌展开“立体围剿”……

  5月23日起,沉寂荒凉的戈壁大漠骤然“战云”密布、枪急弹密。特种作战、情报侦察、电子对抗、空中突击、远程火力等陆军新质作战力量在新疆军区某训练基地接连亮相。新编制、新技术,新战法、新能力,全新的训练理念让记者耳目一新。

  荒山丘陵中,特战分队清剿“恐怖分子”行动演练已经开始。然而等候良久,却看不到执行任务的特战分队机降。

  “特战队员在数公里外机降,在山区内渗透抵近侦察。”某旅旅长瞿世全神秘一笑。要在以前,为了便于观摩,特战队员都是在观摩目光所及的地方机降。而实际战场上,这样近距离的行动几乎不可能实现。

  “这是由以前‘演’为主向现在‘战’为先的转变。”在瞿世全引导下,记者通过战场电视系统看到,在距“恐怖分子”营地一侧数公里外地域,某型运输直升机打开机舱。指挥员一声令下,特战队员依次跃出机舱,迅速成战斗队形向前运动。紧接着,在“恐怖分子”营地另一侧数公里处,数名特战队员也搭乘运输直升机飞临预定地域。

  仗怎么打,兵就怎么练。从直接火力打击到侦察完再打、边侦察边打,整个清剿“恐怖分子”营地行动演练更加贴近实战。记者了解到,该旅侦察分队采取低空渗透、隐蔽抵近等方式徒步渗透进入作战区域,根据战场环境开设侦察阵地、侦扰阵地等,利用无人机等多种手段对“恐怖分子”营地实施先期侦察监视,配合后方火力实施有效清剿。

  “注意,对×地区实施侦察!”一波未平一波又起。训练场的另一端,第74集团军某炮兵旅抵近战场,展开远程火力群精确打击行动演练。来即战!前不久,他们刚刚跨越长江、黄河,翻过秦岭、祁连山、天山,从南海之滨远程机动抵达戈壁腹地,没来得及休整就投入这场实战化演练。

  接到情况通报,侦察分队迅速采取无人机临空侦察、雷达侦测等多种手段,对数十公里外的目标进行搜索定位。联合作战指挥平台上,各类侦察预警信息潮水般实时涌至,操作员迅速进行多源信息融合处理,对各侦获目标进行相互验证。

  荧屏闪动,顷刻之间,目标清单、目标要图和敌情态势图一一呈现,目标状态、位置、性质等信息一览无余。与此同时,经过整编融合后的目标信息被分发至各级指挥员。数分钟后,火炮轰鸣,数十枚远程制导炮弹从几十公里外的不同方向呼啸而至……

  训练基地激战正酣之际,千里之遥的皖东腹地、祁连山下、华东某机场进行的数字化合成旅指挥所、侦察情报要素、电子对抗群等数支新质作战力量的专项演练场景,也通过视频系统实时传至集训大厅,搅活了中军帐的“一池春水”。

  “新质作战力量,是主战主用的尖刀、铁拳,往往能在战场上一击制敌!”硝烟散尽,留给大家的思考才刚刚开始。陆军参谋部领导告诉记者,此次演练,突出按作战方案、按作战进程设计演练行动,探索摸清其战场适用范围、编成聚力方式、对抗能力效应,将对陆军新型力量建设起到示范引路的作用。(钱晓虎 武元晋 张圣涛)

(责编:邱越、王吉全)