西部战区“四能”参谋领取联合作战“入场证”

2018年06月21日08:25  来源:解放军报
 

从军种运用原则到联合火力打击效能评估……连日来,一场场被喻为“头脑风暴”的作战指挥理论讲座、一幅幅被视为“指尖战争”的三军态势融合图,成为西部战区“四能”尖子参谋人才集训的主打课。据战区联合参谋部领导介绍,这是他们着眼军事人才培养特点规律而采取的具体举措。

西部战区党委结合履行重大任务实践感到,建设坚强高效的联合作战指挥机构,必须要有过硬的人才群体作支撑。为此,他们本着“打仗急需、履职必备、岗位应知”的基本要求,依托陆军边海防学院组织机关参谋人员按照连队化管理、院校化教学、专业化训练的方式,集中展开联合作战指挥机构履职能力强化培训,促进战区联合作战指挥人才建设。

此次集训内容突出拓展战略战役思维能力、聚焦联合作战指挥基础展开。以参谋技能、联合指挥、谋略运用为目标,既邀请院校专家讲解前沿作战理论,又组织实地调研拓宽科技视野。在军事谋略学习考核阶段,所有参训人员随机抽题、临机答辩,既谈战史战例,又讲兵法战法,一场考核下来纷纷感到受益良多。

据了解,此次历时4个多月的强化集训,着眼未来打仗急需锤炼指挥谋略、夯实打仗基础,就是为了真正把“指头硬”变成“拳头硬”。这既是夯实联合作战指挥参谋能力的务实之举,更是领取联合作战“入场证”的必经之路。(王靖、杨晓波)

(责编:邱越、黄子娟)