结合重大任务检验纠治和平积弊成效

成子龙

2018年07月08日10:03  来源:解放军报
 
原标题:结合重大任务检验纠治和平积弊成效

  本报讯 高洁、记者成子龙报道:近日,战略支援部队某基地技术部数名干部因执行某重大军事任务表现出色,获上级通报表彰,技术骨干强波荣立三等功。该部政委王金良告诉记者,他们坚持靶向发力,结合重大任务检验纠治和平积弊成效,部队备战打仗能力明显提高。

  纠治和平积弊展开伊始,该部党委一班人召开专题会议,深入学习领会破除和平积弊、聚力备战打仗的重要指示精神,统一思想认识。他们坚持问题导向,对照新体制新编成要求、新时代使命任务深挖症结根源,把抓好党委议战议训作为破除和平积弊的重要环节,推动练兵备战工作往深里走、实里落。

  该部从实战需要出发从难从严训练,大兴作战问题研究之风,加强作战理论和战法训法研究创新,领导干部以上率下强化实战意识;突出打仗标准健全干部考核评价体系,优先制定打仗急需、备战急用的制度规定,坚持财力物力向战斗力建设倾斜;抓住执行重大军事任务等契机,进一步查找存在的短板弱项,检验纠治和平积弊成效。该部针对实战化训练缺乏设备依托等难题,自主研发了一套实战化训练系统,不仅在操作方式等方面与实战高度吻合,还可以利用三维动画实时模拟演示,操作人员能够依据任务流程进行实操演练,有效解决了训练与实战贴合不紧的问题。

  该部还利用党委全会、党委议战议训和领导干部作战能力检验评估等时机,加强对纠治和平积弊情况的督导讲评,搞好单位和个人整改措施落实情况的跟踪问效,对查摆问题不深、纠治整改不力的,严肃追究责任,推动形成了聚焦练兵备战的鲜明导向。

(责编:李楠桦、曹昆)