实打实,砥砺新训司机驾驶硬功

2018年08月09日08:20  来源:解放军报
 

  “车队遭‘敌’袭击,2名司机受伤,立即救治伤员……”日前,北部战区空军某司训大队组织带有战术背景的长途拉动,全面检验新训驾驶员的战备状态和保障能力,在近似实战环境下领取通往战场的驾驶证。

  “严格执行实战化标准,把战术训练与考核内容贯穿全过程,目的就是让新训驾驶员毕业即可执行任务。”该大队代理大队长董政新介绍,此次拉动严格落实新大纲要求,突出全员全装全流程全要素,长途机动跨越3个省区,单车行驶近2000公里,突出选择高速、乡镇、山地等道路摩托化机动,沿途设置道路被毁、防敌机侦察、遭敌袭击破坏、夜间灯火管制等13个战术课目,锤炼新训驾驶员应急避险意识、临机处置能力。

  记者跟随班长刘庚申坐上运输车,执行物资运输任务。车队刚驶出营区,就接到“前方道路发现敌行踪”的特情通报。只见刘庚申带领新训驾驶员立即研判地图,选择一条崎岖的山路隐蔽机动。在完成伪装防护、更换爆胎等课目后,5台运输车按时抵达指定地点。

  “上车会驾驶,下车能战斗,未来战场需要一专多能的驾驶员。”此次拉动全程自主保障,除考核长途驾驶和战地驾驶外,增加野营野炊、战伤自救与互救等实战化内容,减少指挥员干预,加大导演部临机导调,放开新训驾驶员自主处置的手脚,逼着新训驾驶员发挥最大作战潜力。

  一路拉动险情不断,催生实践新课题。每天机动结束后,他们对照作战任务、实战要求分组开展研讨,围绕10余个矛盾问题展开专攻精练,提升新训驾驶员技战术能力。(李建文 郝茂金)

(责编:王健(实习生)、芈金)