揭开美军新步枪神秘面纱

2018年08月13日08:41  来源:中国国防报
 

美军士兵使用M249轻步枪进行射击训练

美国“战术生活”网站近日报道称,美军正在研制“下一代班用自动步枪”,将于2022年正式配发部队,优先配发前线作战士兵。有军迷对此提出疑问,美军目前使用的M16和M4系列步枪综合性能较好,新步枪有何特殊之处?

今年早些时候,美国陆军发布的“下一代班用自动步枪”原型枪需求通知,对该枪的部分性能数据进行了确定。引人注意的是,新步枪全重不超过12磅(约合5.4公斤),使用的弹药不仅比现役5.56毫米口径子弹轻20%,而且更具杀伤力。美国陆军参谋长米勒指出,美军现役自动步枪使用的增强型5.56毫米北约标准弹,弹头经过特殊设计,打入人体后立即翻滚破碎,致死率极高。但在伊拉克和阿富汗的实战表明,这种子弹无法射穿重型防弹衣,不适合作为未来弹药。

美国陆军部官员介绍,“下一代班用自动步枪”极有可能放弃使用北约标准口径弹药,转而采用威力更大的中间型威力枪弹,口径为6.5或6.8毫米。据称,这种子弹可以在600米距离上击穿加厚的重型防弹衣,具有北约标准弹无法比拟的威力。

不过,新型弹药面临“减重”的问题。“战术生活”网站称,为了让子弹在口径增大的同时减轻重量,制造商可能会采用聚合物材料制造弹壳。鉴于聚合物材料在强度方面比不上传统的铜质弹壳,所以最终的解决方案可能是用铜制造子弹底火,用聚合物材料制造弹体外壳。

这位官员称,尽管“下一代班用自动步枪”是现役8万支M249班用自动武器(轻机枪)的潜在替代品,但出于节省经费等诸多考虑,M249不会在新自动步枪配发部队后立即退出现役。相反,这款冷战时期设计制造的经典枪械将会继续服役至少10年。

“战术生活”网站报道称:“新步枪不会全面装备部队,只会配发给约10万名需要近距离作战的士兵。非作战单位的士兵仍将继续使用M4卡宾枪或M249轻机枪,5.56毫米弹药还将在我们的仓库中存在很长时间。”(肇启笠)

(责编:王健(实习生)、芈金)