武警部队开展首届“庙算”指挥员大比武

2018年08月15日08:40  来源:解放军报
 

  昨天上午10时,武警湖北总队黄冈支队支队长陈建林完成军事体能考核课目后,立即转入想定作业和情况处置的考核。在为期两天的武警部队首届“庙算”指挥员大比武中,陈建林要和其他百余名支队指挥员围绕指挥谋略、指挥技能和战术素养等重点内容展开激烈角逐,锤炼组织指挥能力。

  前不久,武警部队党委制订了群众性练兵比武三年规划,以上率下大抓实战化军事训练。开展“庙算”指挥员大比武,正是他们出台的举措之一。

  “夫未战而庙算胜者,得算多也。”武警部队参谋部训练局局长张力介绍说,此次大比武采取抽考和推荐相结合的办法,坚持“任务牵引、以比促训、以比促建”原则,依据支队首长机关军事训练大纲,设置了军事理论、作战问题研究、想定作业、情况处置等比武内容,以促进指挥员能力素质整体跃升。

  考出作战谋略,赛出实战能力。记者在比武现场看到,武警海南总队机动支队支队长郭加林以5发子弹50环的优异成绩拔得头筹;武警广西总队南宁支队支队长庞湘华脚部受伤,仍坚持全程参加比武……许多参加比武的指挥员感慨,考核课目紧贴反恐实战、情况设置灵活多样。

  此次考核,纪委全程监督执纪。比武命题、现场组织与评判工作3套班子相互分开、互不干扰,命题者不参与现场组织,现场组织者不参与评判,命题与评判全过程封闭组织,最大限度地营造公平竞争的比武环境。

  据了解,武警部队区分共同训练、指挥训练和执勤、机动等不同类别,已初步形成“卫士”系列演习、“锋刃”国际狙击手射击竞赛等特色训练品牌。作为着力打造的新训练品牌,“庙算”指挥员大比武有助于在指挥谋略层面将武警部队群众性练兵比武引向深入。(吴敏)

(责编:王健(实习生)、芈金)