美国解密档案:日本50年前就想用核弹头对抗中国

2018年08月19日09:59  来源:环球网
 

资料图:核武器试验画面

  据台湾“中央社”8月17日援引《朝日新闻》报道,美国政府解密的日美安全保障高级事务磋商(SSC)记录指出,日本50年前曾考虑部署配有核弹头的反导系统,以对抗中国的中程导弹。报道称日本政府在20世纪60年代后期曾考虑部署美国开发的反弹道导弹(ABM)系统,但由于违反当时日本的非核方针,日美两国政府进行了多次密商。

  报道称,SSC由美日外交及国防高层组成,至今仍在运作。1967年该委员会成立。美国政府解密的会议记录显示,在该委员会的第一次会议上,时任日本外务事务次官牛场信彦表示,日本关注反弹道导弹的拦截射程是否能够对付中国的中程弹道导弹。

  1967年9月,美国宣布装备反弹道导弹系统,矛头也指向开发核武的中国。1967年8月,该委员会举行第二次会议,美国驻日大使约翰逊表示会认真考虑日本的意向。1968年1月举行第三次会议,双方讨论因拦截高度不同造成的辐射污染差异,及如何由自卫队运用等具体内容。

  报道称,但时任日本首相佐藤荣作在国会答询时已表明,日本不拥有核武器也不会引进核武器。1967年12月,佐藤还表明不制造核武器,这就是所谓的“无核三原则”。1968年6月第四次会议后,美国依日方要求不再讨论这项议题。日本有意部署反弹道导弹系统一事作罢。

(责编:邱越、白宇)