《军情瞭望》——

分歧严重 《新削减战略武器条约》路在何方?

2020年08月27日08:51  来源:人民网-军事频道
 

8月17日至18日,美国和俄罗斯在奥地利首都维也纳展开新一轮对话,继续就延长《新削减战略武器条约》相关问题进行讨论。事实上,这是继2020年6月美俄恢复军控谈判以来,双方开启的第二轮战略对话。双方为之争论不休的《新削减战略武器条约》意义如何?他的命运又会对未来局势产生何种影响呢?

《新削减战略武器条约》的前世今生

《新削减战略武器条约》是美俄关于削减核武器的双边条约,由美总统奥巴马和俄罗斯总统梅德韦杰夫于2010年4月8日在捷克首都布拉格签署,故又称“布拉格条约”。该条约自2011年2月5日生效,有效期为10年,经双方同意可延长5年。

事实上,这一条约历史可追溯至美苏冷战时期。1982年,时任美国总统里根尝试提议大幅度削减核军备。不过翌年,因美军计划在西欧部署远程弹道导弹,苏联一度拒绝协商谈判。直至1985年,双方才正式开始谈判,计划共同削减核武器。1991年,美国时任总统老布什和苏联领导人戈尔巴乔夫正式签署《削减战略武器条约》。但是,由于苏联在同年12月解体,此条约未能顺利生效。

继承苏联核军备的独立国家包括俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克和乌克兰,在1992年5月签订了《里斯本协定》,允许上述四个国家参与《削减战略武器条约》,履行苏联签订条约时的承诺。1994年12月5日,俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克、乌克兰与美国五方,在匈牙利布达佩斯签署协定,《削减战略武器条约》正式生效。该条约于2009年12月5日到期失效,美俄双方协商延期条约,2010年,美国总统奥巴马与俄罗斯总统梅德韦杰夫成功取得共识,并在同年4月8日于捷克布拉格签署新条约,即《新削减战略武器条约》。

根据条约,美俄两国须全面削减冷战时期部署的核弹头与导弹,在条约生效的7年后将各自的核弹头削减到1550枚,核导弹发射装置和可发射核武器的轰炸机等运载工具的数量减至800件,其中已经部署的核弹头运载工具的数量不得超过700件。并且美国和俄罗斯只能在各自境内部署进攻性战略武器,通过现场检查和数据交换监控对方对条约的遵守情况。条约还要求美俄两国每年两次交换各自的战略核武库中的核弹头和运载工具的数据信息。

续约存疑,条约前景“生死未卜”

俄罗斯副外长里亚布科夫认为该条约对两国来说都是必要且互利的,但是俄方也有原则,不会不惜任何代价去挽救条约。此前,美国总统特朗普曾表示,《新削减战略武器条约》是奥巴马政府留下的一笔“糟糕的交易”,并认为该条约是“单边的”,明显对俄罗斯更有利。

虽然条约对核弹头和运载工具的数量做了限制性规定,但该条约并未对核武器的“质”作出任何限制,因此也不会限制美俄升级各自的核武库,研究新型核武器。近年来,美俄都在争相研发高超音速武器,以打破战略平衡。俄罗斯率先研究出高超音速武器,速度可达20马赫的“先锋”高超音速飞行器已开始批量生产,速度可达10马赫的“匕首”高超音速巡航导弹已投入战斗值班。

对俄罗斯而言,高超音速导弹是一种相对低成本的进攻手段,能够很好的制约美方不断发展的导弹防御系统。因此,美国要求将高超音速导弹纳入《新削减战略武器条约》范围,借此削减俄罗斯的战略能力,维护自身的利益。俄外交部多次表示愿意无条件续约,并表示如果美方接受续约提议,可考虑在条约中纳入俄方部分最新核武器,包括被认为可“突破目前世界上所有防空及反导系统”的“先锋”高超音速导弹和“萨尔马特”洲际弹道导弹。

与之相比,美方态度一直不明确,一方面美方认为俄方诚意不够,认为俄方只愿将新型武器纳入条约,却没有将战术和载具纳入条约;另一方面,美方迟迟不明确自己的立场,一直在拖,甚至不断放出对立的信息扰乱视听。

从特朗普政府对《新削减战略武器条约》的态度来看,该条约得以延期的前景并不乐观。美国总统特朗普在上任后与俄罗斯总统普京进行的首次通话中,就抨击了奥巴马时期签署的《新削减战略武器条约》。当普京提出该条约是否延期时,特朗普表示拒绝。

美国布鲁金斯学会军控与核不扩散倡议项目主任皮弗认为,双方的目标其实很明确,美方希望限制俄罗斯的非战略核武器,俄方则希望限制美国的导弹防御系统。如果按这个目标进行谈判,续约仍存在一定的可能性。

全球焦点,《新削减战略武器条约》当下意义几何

在2019年美国单方面退出《中导条约》后,《新削减战略武器条约》成为“全球战略稳定三大支柱”中最后一个,也是俄美间唯一有效力的军控条约。该条约将于明年2月到期。若两国没有延续《新削减战略武器条约》,无疑将引发两国间新的军备竞赛,破坏战略稳定,在国际矛盾日益深刻的大背景下,战略武器的失控可能给全球带来巨大安全隐患。

对于俄罗斯以及对世界来说,如果能够延长条约的有效期,无疑是一件好事。近几年,俄罗斯经济萧条,若条约失效,两国开始军备竞争,俄罗斯将受限于经济实力,无法与美国进行长期的核竞争。通过尽快续约,把双方战略武器限制在一个可控的范围内,更有利于俄罗斯的安全利益。美国具有强大的经济实力,核武生产能力非常强大,同时,美国正在积极推进核武器现代化计划,这样下去,将对世界和平造成威胁。

世界正处于要开始军备竞赛还是要维护军控条约的分岔口。国际安全体系的未来将取决于美俄等军事大国能否进行有效合作。在世界多极化、科技高速发展的今天,延续《新削减战略武器条约》无疑是维护世界和平与安全的良策。(王宇昂、章子星、赵贤飞)

(责编:黄子娟、陈羽)