在真实雷场提升扫雷排爆能力

2018年08月31日08:45  来源:解放军报
 

  真实雷场现地教学,实操实练培养骨干。陆军扫雷骨干实战化集训近日在南部战区陆军某边防旅拉开帷幕。此次集训结合边境扫雷任务,让学员们感受真实战场氛围,牢固树立真打实备导向,切实提高扫雷排爆实战能力。

  扫雷排爆被誉为“火山口上的作业”,对官兵心理素质和技战术水平要求极高。记者注意到,集训学员是来自各大战区陆军作战部队的专业骨干,教员队伍主要由云南扫雷大队、陆军工程大学等单位教学训练骨干组成。整个集训分为理论学习、操作训练、实际作业、战场考核、研讨总结5个模块,重点突出学员实际操作能力训练。

  “这次集训与以往不同,学员必须直面真实雷场的危险考验。”集训队大队长徐庆端告诉记者。为了让参训学员真切感受战场环境,集训办公室把作业、考核区域设置在边境残留地雷和其他爆炸物的雷区,考核合格者方可毕业。

  为了最大程度地降低安全风险,集训办公室根据相关规定,结合扫雷行动任务特点,并借鉴国际维和经验,深入查找存在的安全隐患,制订了一套标准作业流程、一套安全保障规范和一套器材使用手册,通过规范标准化作业流程、规范安全保障措施、规范装备器材使用,始终将安全风险置于可控范围内。(胡树春 钱晓虎)

(责编:王健(实习生)、芈金)