90余名新毕业干部淬火浩瀚大洋

2018年09月11日08:46  来源:解放军报
 

初秋时节,南部战区海军某作战支援舰支队一场带有实战背景的专业演练在某海域展开,从认星选星测星,到海图精准定位,90余名刚分配到支队的新毕业干部全程参与其中。“我将以这次演练为契机,尽快适应岗位、走上战位。”走下舷梯,新毕业干部吴昊心潮澎湃。

“要把演训场打造成锻炼新毕业干部能力素质的最佳集训课堂。”该支队政治工作部副主任周小平介绍说,针对以往有的新毕业干部不了解舰艇、不了解基层、不了解战场,易出现“水土不服”的实际,该支队坚持利用大项任务、实兵演练等契机,让新毕业干部走上前台、担纲主角,在实践锻炼中提升岗位任职能力。

善用新招法,催生新活力。为帮助新毕业干部尽快转变角色,该支队还开展“兵带官”活动,为每人选配2至3名高级士官担任“私人教员”,指导他们熟悉业务技能、掌握武器装备;邀请优秀基层干部骨干上舰开展授课辅导,与新毕业干部面对面分享带兵经验,帮助他们消除顾虑、建立信心;同时,在制度层面建立起容错纠错、跟踪培养等机制,为新毕业干部营造“包容、团结、和谐”的成长成才环境。

据悉,通过演训任务牵引,该支队80%新毕业干部已在装备实操评定中达到“熟练档”,进一步缩短了由校门步入战位的适应期。(段鑫 万永康)

(责编:王健(实习生)、芈金)