创新军事力量运用政策制度

2018年11月17日09:52  来源:解放军报
 

习主席在中央军委政策制度改革工作会议上强调指出,“要创新军事力量运用政策制度”“形成基于联合、平战一体的军事力量运用政策制度,全面履行新时代我军使命任务”。习主席的重要论述,为构建符合现代战争规律、体现人民军队特色的军事力量运用政策制度体系指明了方向。

军事力量运用,是军事战略中最能体现军事力量价值和最富有实践意义的军事活动。创新军事力量运用政策制度,是军队作为武装集团的特殊属性所决定的。我军作为维护国家主权、安全、发展利益的钢铁长城,作为维护世界和平的坚定力量,必须具备完善的政策制度、严格的法规约束,才能规范军事实践活动,保障军事力量运用,保持人民军队威武之师、文明之师、和平之师的良好形象。

“战而必胜者,法度审也。”进入新时代,我国安全的内涵外延、时空领域、内外因素都在发生深刻变化,我军要为巩固中国共产党领导和我国社会主义制度提供战略支撑,为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑,为拓展我国海外利益提供战略支撑,为促进世界和平与发展提供战略支撑,军事力量运用常态化、多样化特征日益凸显。这就要求我们必须适应国家安全战略需求,按照党的十九大的战略部署,聚焦能打仗、打胜仗,创新军事力量运用政策制度,提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力,有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争。

军队越是现代化,越是信息化,越要法治化。在信息网络时代,战争过程日益科学化,军队作战行动更加强调标准化、规范化、精细化。尤其是今天,一体化联合作战已经成为现代战争的基本作战形式,其战场空间全域多维,作战要素高度联动,作战节奏空前加快,作战管理更加精细,没有法规制度规范,必然会打乱仗,甚至打不了仗。只有加快推进军事力量运用政策制度改革,细化指挥权责、作战任务、作战规则、保障标准等方面规范,全面构建联合作战法规体系,才能确保上了战场有依托、有章法、有胜算。

“法与时转则治。”创新军事力量运用政策制度,是此次改革的战略决策,也是构建现代军事力量体系的重要内容。我们坚信,只要乘着军事政策制度改革的东风,创新军事战略指导制度,构建联合作战法规体系,调整完善战备制度,形成基于联合、平战一体的军事力量运用政策制度,我军一定能加快推动军事力量体系整体提升,营造有利于国家和平与发展的良好态势,切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。(解放军报评论员)

(责编:邱越、袁勃)