中国专家:苏57隐身性垫底 歼20有一点很独特

2018年11月24日09:45  来源:人民网-环球时报
 

似乎是个巧合,中国最先进的歼-20隐形战机刚刚在珠海航展上完成四机编队首秀,俄罗斯的第五代战机苏-57也紧跟着集体亮相了。据俄罗斯卫星网22日报道,俄“红星”电视台公布了苏-57四机编队演练画面。

歼-20之后的亮相,有意?巧合?

卫星网报道称,该视频是在安-12军事运输机上拍摄的。“视频中可以看到4架战斗机依次飞行,保持最近距离仅为几米。此外,其中一架战机在水平面上进行旋转。”

该网站上传的视频显示,这一1分钟25秒的视频由3组镜头组成,第一组为苏-57以纵队编队飞行(如图),拍摄视角为空中侧上方,飞机间隔距离大约40米。第二组镜头为以梯队编队飞行,拍摄视角为前上方,疑似从安-12运输机的尾门拍摄,最近距离不到10米。第三个镜头为单架苏-57疑似进行“落叶飘”机动,同样是在空中拍摄。

观看了该视频的匿名中国军事专家对《环球时报》记者表示,除了最后一个“落叶飘”动作以外,其编队飞行中规中矩。编队较为密集,飞行高度也比较低,地面景物尽收眼底。此次活动很可能是在拍摄苏-57的纪录片。专家表示,“落叶飘”动作也在之前进行过公开展示。总体看,视频并未有让人出乎意料的地方。

有意思的是,之前中国空军的歼-20刚在珠海航展上以4机指尖编队通场而引发关注,有分析认为,此番公开苏-57的4机编队似乎是有意为之,但也不排除巧合的可能。之前俄媒体报道称,首批12架苏-57将于2019年交付俄空天军。发布视频或为苏-57正式服役前的一次预热。

苏-57性能“绝无仅有”?

据俄新社不久前报道,苏霍伊设计局总设计师米哈伊尔·斯特雷勒茨向“红星”电视台介绍了俄罗斯苏-57战斗机相对于美国F-22和F-35的优势。斯特雷勒茨称,F-22在摧毁地面目标能力方面逊于俄战机,而F-35在机动性和加速性能方面不仅逊色于苏-57,还落后于其他俄4代机。他表示,苏-57能够有效摧毁空中和地面目标。而F-22和F-35能够完成的任务则十分有限。该总设计师指出,飞机过载与机身重量之比越高,飞机的性能越好。这也与机舱内搭载武器的体积和重量有关。“就这一数据而言,苏-57在第5代战机中是绝无仅有的。”

斯特雷勒茨认为,F-22最初是为夺取空中优势而制造的战机,但此后美国人才意识到,设计仅能搭载空对空导弹的战机是完全错误的,随后他们尝试将空对地武器放入战机现有弹舱内,但目前弹舱结构已无法容纳更多载荷。

五代机中谁最强?

中国专家认为,目前的几种五代机各有特色。苏-57采用升力体设计,还使用了作用有些类似鸭翼的“可动边条”,以获得较大升力系数。另外,机翼面积也较大,翼载荷较低,加上推力矢量系统,机动性非常高。还有,其串列布置的大型弹舱使得机身横截面较小,有利于降低阻力。所以俄专家说苏-57机动性和加速性超过F-35并非吹牛。但它的最大软肋是隐形性能较差,几乎在几种五代机中处于垫底位置。

专家表示,F-22的优势在于隐形能力强,另外通过较大的翼面积,降低翼载荷,加上推力矢量系统,以获得高机动能力。可以说F-22在隐形、高机动性、超音速巡航方面最均衡,隐形能力最突出。而F-35由于发动机涵道比较大,机翼后掠角和机身长细比也较小,超音速巡航能力不佳。加之翼载荷较大,最大升力系数不算突出,机动性能平平。不过内置弹舱较大,多任务能力强,而且通过优化,亚音速航程比F-22更大。而歼-20在设计上也有独到之处,最大升力系数可能是几种五代机中最高的,有利于提高机动性。另外歼-20机翼展弦比小,机身长细比大,超音速阻力系数很可能是上述几种飞机中最小的,非常有利于超音速巡航。(张亦驰 刘扬)

(责编:芈金、曹昆)