武警青海总队海东支队“魔鬼周”超极限训练磨砺尖兵

2018年12月13日09:11  来源:中国新闻网
 

武警青海总队海东支队“魔鬼周”超极限训练磨砺尖兵

图为布置训练方案。 颜金梅 摄

图为夜幕下的武警战士。 颜金梅 摄

十余名形迹可疑人员出入……携带武器和疑似爆炸物品……

报告侦察情况,制定作战方案,特战队员严正以待……

图为武警战士训练。 颜金梅 摄

上述场景,是连日来武警青海总队海东支队第四季度七天六夜“魔鬼周”训练中的一个模拟科目。此外,他们还将进行体能、技能、战术、野外生存、心理和智能等5类训练,设置捕歼战斗、挫折训练、山地搜索、全副武装奔袭、河道追逃等30多个训练课目。

图为武警战士野外侦查。 颜金梅 摄

此时,气温零下15摄氏度,几十名特战队员和扮演“暴恐分子”的特战队员,在海东市互助县松多乡拉卡村斗智斗勇。

武警海东支队机动中队队长赵宗龙,带领分成几个小队的特战队员,正沿河滩,借着掩体向“暴恐分子”藏匿点靠近。身背30公斤行囊的特战队员,保持搜索队形,时而隐蔽,时而匍匐前进,时而用战术手语示意其他队员。

图为武警战士野外训练。 颜金梅 摄

突然,藏匿在山谷的“暴恐分子”,用狙击枪射中特战队员。面对这种情况,赵宗龙和其他队员又部署了另外一套捕歼方案。两名狙击手占领制高点后,利用望远镜找到了“暴恐分子”藏匿在山谷的地点,“砰……砰……”两名爆恐分子当场被击毙。

“能否掌握战场主动,指挥员的谋略水平是关键因素之一。”武警海东支队参谋长张兵德说,针对当前恐怖袭击手段的新特点和高智商犯罪的新动向,他们将临危反应动作、复杂环境快速记忆、伪装侦察等科目引入“魔鬼周”训练,培养队员依据战场情况定决心、找对策、练谋略的能力。

图为武警战士雪地训练。 颜金梅 摄

还没等特战队员们从击毙“爆恐分子”的兴奋中缓过神来,上级又命令他们将另外几名“暴恐分子”抓获。受命后的特战队员得知4名“恐怖分子”劫持了2名“人质”后,躲藏在山谷中,赵宗龙立即带领5名队员实施抓捕,他们果断利用当地条件,迫使其暴露行踪,以零伤亡的代价将敌一举擒获。

据悉,此次“魔鬼周”极限训练,紧紧围绕“行、打、吃、住、教、管、训、保”的实战理念,就山地行军、搜索追逃、红蓝对抗、长途奔袭等多个课目展开实战化训练。

……一口雪、一口压缩干粮,体力已经消耗殆尽的孙国文爬在雪堆上补充体力。

已经第九次参加“魔鬼周”训练的孙国文认为,每一次训练都是一场“炼狱”,只有坚持过后才能迎来真正的蜕变,“魔鬼周超极限训练的目的就在于通过超极限的实战化训练,加强我们的意志品质,提高军事素养,提升在多种复杂环境下灵活运用各种地形、条件、战术,执行反恐处突任务的能力。”(颜金梅 付德海 张添福)

(责编:邱越、袁勃)