日本政府批准新版防卫大纲写入舰艇航母化等内容

2018年12月19日09:01  来源:新华社
 

日本政府18日举行内阁会议,批准了新版《防卫计划大纲》(简称:防卫大纲)及与之配套的《中期防卫力量整备计划》(简称:中期防卫计划),内容包含实现自卫队“跨域”防卫体制构建、现有舰艇航母化、大量采购新装备等内容。

这是安倍政府自2013年以来,再度对防卫大纲进行修订。

新版防卫大纲称,日本周边安保环境的“严峻性和不确定性急速增加”。日本自卫队要进一步强化太空、信息等新领域的防卫能力,构建“跨域”作战体制。还将改造“出云”级直升机驱逐舰,使其航母化、可搭载战斗机等。

新版中期防卫计划则提出,未来5年内,日本将引进陆基“宙斯盾”反导系统、无人潜水机等一系列装备。为配合现有舰艇航母化设想,将引进可实现短距离起降的F-35B型隐形战斗机作为舰载机。日本未来5年防卫预算总额约27.47万亿日元(约合1.68万亿元人民币)。日媒称,这一数字创造了日本5年间防卫预算额的新高。

防卫大纲是指导日本中长期安保政策的基本纲领,中期防卫计划则是在防卫大纲基础上制定出的决定日本自卫队未来5年装备引进、防卫力量建设等方面的具体计划。

此前,防卫大纲多为每10年或以上才修订一次,但近年来这一纲领的更新速度明显加快。日媒指出,本次安倍政府仅隔5年便再修订这一纲领,不仅加速各种防卫装备扩充,还写入航母化等争议性内容,引发日本各界对日本防卫政策正不断突破“专守防卫”原则制约的质疑。(王可佳 姜俏梅)

(责编:赵苑旨(实习生)、芈金)