变化中澎湃和平力量

——2018年世界军事形势综述

2019年01月03日08:28  来源:解放军报
 

NO.1新中国历史上规模最大海上阅兵举行

事件回放:4月12日,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。我海军48艘战舰、76架战机和1万余名官兵参加了此次阅兵,展示了人民海军的崭新面貌,也展示了人民军队维护和平的坚定决心。

入围理由:这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,是新时代人民海军的豪迈亮相,宣示了人民海军捍卫国家主权、安全、发展利益和维护世界和平的坚定决心,彰显了党的十八大以来建设强大的人民海军的巨大成就。

NO.2中国军队参加俄“东方-2018”演习

事件回放:根据中俄双方达成的共识,中国军队于8月中下旬至9月中旬赴俄罗斯参加俄军“东方-2018”战略演习,9月11日至15日双方在俄后贝加尔边疆区楚戈尔训练场共同组织联合战役行动演练。中俄两军战略指挥机构共同组建导演部,联合战役指挥机构分别由我北部战区、俄联邦武装力量东部军区派出。

入围理由:此次演习,是俄军近年来组织的最大规模战略演习;此次受邀参加,也是中国军队历史上最大规模的一次出境参演。演习有助于进一步增强两军共同应对各种安全威胁的能力,有利于维护地区和平与安全。

NO.3朝鲜半岛局势迎来缓和

事件回放:2018年,在各方努力下,朝鲜半岛局势明显回暖。6月,美国总统特朗普在新加坡同朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会晤。9月,韩国总统文在寅访朝期间与金正恩举行会晤并签署《9月平壤共同宣言》。中方作为赢得国际社会称赞。半岛军事形势也开始缓和。12月,韩国和朝鲜军方顺利完成对非军事区内互撤警备哨所状况的相互检验工作。

入围理由:和平与繁荣、和解与合作是半岛和本地区人民的共同夙愿。朝鲜半岛和平正面临难得的历史机遇。各方都应凝聚智慧,相向而行,让半岛和平之窗越开越大。

NO.4美国扬言退出《中导条约》

事件回放:美国总统特朗普10月20日在内华达州参加集会活动后说,美国将退出《中导条约》,并指责俄罗斯长期违反该条约。美国国务卿蓬佩奥12月4日在布鲁塞尔表示,除非俄罗斯恢复全面履行《中导条约》,否则美国将在60天后暂停履行该条约义务。今年早些时候,美国还单方面退出伊朗核协议等多边合作框架和机制。

入围理由:美国单方面退出《中导条约》将会加剧美俄之间的核力量失衡,今后美俄再次签署军控协议难上加难。“退群”成瘾,是“美国优先”和“美国例外主义”思维在作祟,将对国际多边合作体制造成严重冲击。

NO.5俄乌对峙刻赤海峡

事件回放:11月25日上午,乌克兰海军2艘装甲炮艇和1艘武装拖船组成的海上编队,在试图通过刻赤海峡进入亚速海时,俄方以乌克兰舰艇侵犯俄罗斯领海为由对其进行拦截。对峙期间,俄方舰艇撞击了乌海军拖船,并向乌海军一艘炮艇开火。此后,俄乌局势持续紧张。

入围理由:这次对峙事件再次反映出俄乌在克里米亚问题上的深层次矛盾。在这一事件中,俄罗斯向西方展示了捍卫领土主权的决心和能力;乌克兰则利用此事件向西方证明了其牵制俄罗斯的价值,重回西方视野。

NO.6日本政府批准新版防卫大纲

事件回放:日本政府12月18日举行内阁会议,批准了新版《防卫计划大纲》及与之配套的《中期防卫力量整备计划》,内容包含实现自卫队“跨域”防卫体制构建、现有舰艇航母化、大量采购新装备等内容。这是安倍政府自2013年以来,再度对防卫大纲进行修订。

入围理由:新版防卫大纲具有更加浓重的外向性、进攻性和突破性,不仅严重偏离了和平宪法规定的和平主义发展路线,也远远超出了战后日本历届政府坚守的“专守防卫”政策底线。

NO.7美国开始从叙利亚撤军

事件回放:12月19日,美国白宫发言人桑德斯发表声明说,随着在叙利亚打击极端组织“伊斯兰国”的战事取得成果,美国已开始撤回驻叙美军。美国总统特朗普在推特上发文说,美国“已经击败”叙利亚境内的“伊斯兰国”势力,针对“伊斯兰国”的军事行动是本届政府驻军叙利亚的“唯一原因”。

入围理由:美国军事介入给叙利亚留下的烂摊子由谁收拾、撤军后由谁负责填补治理和安全空白等问题,都将持续影响叙利亚和中东局势发展。

NO.8北约举行冷战结束以来最大规模军演

事件回放:10月25日至11月7日,北约在挪威及其周边地区举行“三叉戟接点2018”联合军事演习。来自北约29个成员国以及瑞典、芬兰两个伙伴国约5万人参加演习。北约称,此次军演意在测试北约在一个成员国遭到武装入侵后帮助其恢复主权的能力。

入围理由:此次演习是北约冷战结束以来最大规模军演,是北约首次实践集体防御核心任务、首次全面测试高级戒备联合特遣部队能力的标志性事件。

NO.9叙局势悬在“最后一战”

事件回放:2018年,叙利亚境内大部分恐怖分子被消灭,95%的领土被解放。伊德利卜成为叙反对派武装占据的最后一块主要地盘。叙政府军从8月下旬开始在伊德利卜省周边密集部署兵力,准备发动总攻,“最后一战”一触即发。9月17日,俄土两国商定在伊德利卜省政府军与反政府武装之间建立非军事区。

入围理由:叙利亚已成为多方博弈的战场,局势敏感而脆弱。相关各方应抓住当前叙局势缓和的难得机会,推进叙利亚和平进程。

NO.10马克龙呼吁打造“欧洲军队”

事件回放:11月6日,法国总统马克龙在凡尔登参加第一次世界大战结束百年纪念活动时再次呼吁打造“欧洲军队”。马克龙之所以想要建设“欧洲军队”,与法国及欧盟目前面临的安全困境密不可分。恐怖袭击、难民潮、网络攻击等问题,也让建设“欧洲军队”显得更加迫切。

入围理由:马克龙设想的“欧洲军队”是在北约框架之外进行建设的,是探索欧洲防务独立的一条新路径。但其建立还存在很多不确定性,能走多远还要拭目以待。(陆军指挥学院 陈航辉)

(责编:陈云龙(实习生)、芈金)