美公布超级直升机照片:创新设计颠覆传统

2019年01月23日09:06  来源:科技日报
 

日前,美国直升机制造厂家西科斯基公司首次公布SB-1“无畏”原型机的清晰照片,并发布声明称该型直升机的航速和航程分别达到460公里/小时和424公里,为传统直升机的两倍,特别强调其灵活机动和创新设计。

军事科普作家文昌表示,西科斯基和波音公司联合研制的SB-1“无畏”直升机是一款根据美国陆军需求研发、拥有多项技术创新和历史性突破的超级直升机,航速和航程倍增、推进式螺旋桨、共轴双旋翼、机身光滑流畅等诸多亮点,使其与贝尔公司V280“勇士”直升机竞争美国陆军下一代主力直升机项目时不落下风,显著提升美陆军攻击和快速反应能力以及作战范围,直升机生存能力也将明显增强。

“美国首次采纳了共轴双旋翼结构和推进式螺旋桨,并实现了直升机机身光滑、洁净和流畅,通过推力大幅提升直升机航速,极大降低空气阻力,全系统改进提升了航程,扩大了直升机作战半径。”文昌指出,这是SB-1“无畏”最明显的创新之处。“特别是驾驶舱、货仓、旋翼系统和桨叶大量运用复合材料制造,加上外表流线型设计,有效降低直升机雷达反射截面积而提高生存能力,更极大减轻机身重量而提高了有效载荷。”文昌表示,值得一提的是,现代性极强的电传操纵系统,能够合理进行主旋翼和推进式螺旋桨的功率分配,使得直升机起降、侧飞、悬停、上升、下降、转弯等操纵变得灵活机动,而玻璃式座舱设计也减轻了飞行员的驾驶负担,提高了飞行效率和作战效能。

据介绍,SB-1“无畏”作为一架刚性共轴双旋翼复合推进直升机,刚性旋翼取消了传统的挥舞铰和摆振铰设计,以复合材料旋翼叶片本身的韧性和刚性来克服高速旋转时的扭力,同时限制叶片的挥舞高度,以解决直升机上下旋翼打架问题,旋翼系统的改进还极大降低了噪声,减小了被发现的几率,去掉了抗扭尾桨,采用共轴双旋翼降低了旋翼直径,得以简化结构、缩小体积、降低阻力。SB-1“无畏”的其他创新设计包括可折叠的脊状复合旋翼叶片,该设计可以帮助直升机在下降到地面时产生更少的下冲力,桨叶向后折叠便于运输,提高陆军远程作战能力。推进器和主动舵将为飞行员在空中悬停时提供更大的稳定性,帮助飞行员在飞行过程中快速加速和减速,左右移动和悬停。文昌还指出,SB-1“无畏”的可靠性可能比传统布局的直升机要高,维护也更加方便,装备部队后的维护费用可能更低,全寿命使用的费用可能也不会太高。

“陆军重要任务是武装突击,唯快不破,否则贻误战机,美陆军为实现目的在直升机上做文章,速度快、航程远是现代科技不断进步带来的直升机新性能。”文昌强调,SB-1“无畏”在战术上最主要的意义是提高美陆军的攻击能力,体现直升机很灵活和快速的反应能力,以及作战范围的扩大,如果加上武器作为武装直升机,可以提高反坦克作战能力,作战时,直升机贴地隐蔽飞行,搜索目标、发现目标、采取攻击的时间大幅缩短。第二是提高直升机的生存能力,可快速摆脱来自武装直升机的威胁和纠缠,摆脱地面防空火力的威胁。而美国海军陆战队在超地平线作战时使用SB-1“无畏”,也将极大提高海军陆战队的登陆作战能力,作为反潜机也会让反潜作战能力得到提升。(唐芳)

(责编:芈金、袁勃)