以自主创新夯实国防科技前行脚步

2019年01月24日09:16  来源:解放军报
 

  璀璨繁星耀中华,科苑葳蕤创未来。1月8日,在热烈的气氛中,习主席向获得2018年度国家最高科学技术奖的刘永坦和钱七虎两名院士颁发奖章、证书。

  每年年初,北京人民大会堂都会迎来“特别的客人”——中国顶级科技精英。自1999年国家科技奖励制度实行改革以来,一批成果世界“领跑”,基础研究夯实“内力”,“众创”活力迸发涌流……近20年来,国际同行被不断刷新的中国科技创新速度、高度所震撼。

  这其中,军事科技创新发展同样惹眼。舰船新型集成化发电技术、舰船综合电力技术、网络通信与交换技术……军队系统创新成果亮点纷呈,前沿性、探索性和自主创新类成果犹如繁星,闪烁于我国创新驱动发展的天空。

  “科技创新,正在成为中国军队问鼎世界一流军队的重要战略选择。”2016年1月11日,新调整组建的军委机关15个职能部门亮相,中央军委科学技术委员会进入人们的视野。在世界媒体眼中,这一部门的诞生宣告了中国军队“创新驱动时代的到来”。其实,军事科技的水平,对未来战争的决定性影响,已是一个不需要论证的课题。尤其是随着智能科技的快速发展,战略高新技术和新兴军事领域日益成为大国军事竞争的前沿和焦点。

  近些年来,我国军事科技水平有了快速发展,取得令人瞩目的成就。但不可否认的是,总体水平与一些军事强国相比还有不小差距。赶超,必须靠自主创新提升加速度。在全国一盘棋大格局下,必须坚持自主创新的战略基点,瞄准世界军事科技前沿,加强前瞻谋划设计,加快战略性、前沿性、颠覆性技术发展,不断提高科技创新对人民军队建设和战斗力发展的贡献率。

  强军兴军,要在得人。科技创新,更在得人、用人。科技创新本质上是人才驱动。为此,要让愿意创新、有创新能力、取得创新成果的人得到更多尊重,通过深化科技体制改革,创新科技投入政策和经费管理制度,扩大科研人员在技术路线选择、资金使用、成果转化等方面的自主权,把科技人员创新创造活力充分激发出来。

  目前,我们围绕科技人才培养出台了一系列政策,取得明显成效。但也要看到,某些方面还存在制约创新的因素。为此,必须进一步解放思想,创新体制机制,尤其要活络人才培育、选拔、使用机制这个“关节”,敢于投入、鼓励冒尖、集聚英才、释放活力,以大手笔营造利于激活人才潜能和动力的创新新局。

  国防科技,事关民族尊严、国家安全。实践证明,唯有自主创新精神的不断浇筑,国防科技才能不断迈出坚实的脚步。经过新中国成立70年来的建设发展,我们有了更为雄厚的实力和坚实的基础。只要广大科技工作者坚定信念、矢志创新,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,必将写下新时代奋斗者的辉煌答卷。(国防大学政治学院教授、博士生导师 王传宝)

(责编:芈金、黄子娟)