北约武装立陶宛,俄不会坐视不管

2019年02月13日09:10  来源:中国国防报
 

北约在波罗的海附近演习

位于波罗的海沿岸的立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚三国一直与俄罗斯不和,历来是北约围堵俄罗斯的重要棋子。2016年7月,北约领导人决定加大在中东欧的军事存在。此后,北约武装立陶宛的步伐明显加快。对此,俄驻立陶宛大使日前表示,北约加强在立陶宛的活动,俄将被迫采取相应举措作为回应,包括向俄罗斯西部地区增派军队和武器装备。

北约步步紧逼

波罗的海连接北海诸海峡,沿岸立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚三国原为苏联加盟共和国,三国地理位置重要,位于俄罗斯西边,与莫斯科距离较近,但三国独立后于2004年加入北约,成为美国和北约围堵俄罗斯的重要棋子。三国国土面积小,总人口加起来只有700多万,常备军2万余众。2016年7月,北约成员国领导人在华沙峰会上决定加大在中东欧的军事存在,在波兰、立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚共部署4个营的多国部队,分别由美国、德国、英国和加拿大承担驻军领导责任。

从2017年起,多国部队开始进驻立陶宛等国。随着200人规模的挪威部队于当年5月底飞抵立陶宛,北约驻立陶宛多国部队完成部署。来自德国、比利时、荷兰和挪威共1200名军人组成驻立陶宛营,由德国承担驻军指挥责任。大批北约装甲车辆等装备入驻立陶宛,直接部署在俄罗斯的眼皮底下,北约牵头的多国演习也不断在俄罗斯家门口“秀肌肉”。

德国国防部长冯德莱恩日前访问立陶宛,宣布至2021年德国将投资约1.1亿欧元(约合8.4亿元人民币)用于支持立陶宛的军事基础设施建设。冯德莱恩重申德国将继续在立陶宛部署兵力,“只要安全局势需要,我们将会继续待在这里”。立陶宛总统格里包斯凯特随后发表声明说:“德国和立陶宛在各领域展开有史以来最成功的合作,双边强化的军事关系成为欧洲安全架构的重要组成部分。”美俄相继退出《中导条约》,欧洲安全局势瞬间变得严峻。德国在立陶宛加大投资进行军事基础设施建设,一方面是为加大德国在立陶宛的影响力,另一方面是防备俄罗斯,《中导条约》被废,俄罗斯导弹可以直接威胁整个欧洲。北约加强在立陶宛的军事力量,让俄罗斯多一份忌惮。

俄罗斯绝地反击

波罗的海三国中,立陶宛与俄罗斯的关系最紧张。立陶宛国内一直有就历史问题向俄罗斯提出赔偿要求的声音,对此,俄驻立陶宛大使回应称,立陶宛要求俄罗斯支付“占地赔偿金”的言论非常荒谬,俄方考虑要求立陶宛为苏联时期对其提供的经济援助“还债”。2018年,俄与乌克兰关系因刻赤海峡危机进一步恶化,在美欧大国尚无行动之前,立陶宛总统就专门访问乌克兰,随即宣布单方面对俄罗斯进行制裁。

2月5日,俄国防部发布消息,俄空天军列宁格勒州防空导弹部队训练中心将于今年接装首套S-350“勇士”防空导弹系统。俄国防部长绍伊古还下令研发两套新的射程超过500公里的陆基导弹发射系统,以回应美方退出《中导条约》。新的导弹系统2020年底完成研究, 2021年投入使用。此前,俄总统普京表示,两套新陆基导弹发射系统将分别用于发射“口径”巡航导弹和远程超音速导弹。这些新导弹都将部署在俄罗斯西部地区。

除接装新的武器装备外,俄罗斯近年一直在加强西部地区的军事部署。相比之下,北约在立陶宛等波罗的海沿岸国家的军力仍较薄弱。美国兰德公司曾研究称,俄罗斯军队能在3天时间内击溃北约波罗的海国家,如果莫斯科选择入侵爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛,美国和北约其他国家将不知所措。英国《每日星报》也称,如果北约与俄罗斯爆发战争,俄军装甲部队和空天军将在短时间内横扫立陶宛等国。(杜朝平)

(责编:芈金、白宇)