嫦娥四号探测数据将向全世界开放

2019年03月04日08:20  来源:解放军报
 

  全国政协委员、中国探月工程总设计师吴伟仁院士3日在全国政协十三届二次会议首场“委员通道”上表示,嫦娥四号着陆器、玉兔二号月球车已再度被唤醒,正在获取新的探测数据。

  “嫦娥四号着陆器设计寿命是半年,玉兔二号月球车设计寿命是3个月,从两者目前的状态来看,工作时长都有望远超设计寿命。”吴伟仁说,在月球背面开展科学探测取得的每一个数据,都是人类首次获得的数据,具有重要的科学研究价值。

  吴伟仁表示,2019年底,我国有望实现从月球采样返回,成为继美国、苏联之后第三个把月球上的月壤带回地球的国家;2020年,我国将发射第一个火星探测器,在火星着陆并巡视探测。同时,我国科研人员还在研究制定未来的太阳系探测规划。

  “太空探索是人类共同的事业,我们将逐步把科学数据向全世界开放,为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体作出贡献,也希望未来有更多国家联合参与到太空探索计划中来。”吴伟仁说。(邹维荣 柴华)

(责编:刘金波(实习生)、芈金)