用艰苦奋斗优良作风推动既定目标任务落实

军队代表委员学习习主席在解放军和武警部队代表团重要讲话述评之四

2019年03月15日09:03  来源:中国国防报
 

  3月12日下午,习主席在解放军和武警部队代表团全体会议上发表的重要讲话,向全军吹响了打好我军建设发展“十三五”规划落实攻坚战的冲锋号。习主席强调:“各级要树立过紧日子思想,严格执行中央八项规定精神和军委十项规定,发扬艰苦奋斗优良作风,把钱用在刀刃上。”

  连日来,解放军和武警部队代表委员结合自身工作实际深入学习领悟,大家纷纷表示:要牢记习主席嘱托,以更加积极的态度、更加主动的作为、更加务实的作风,咬定目标不放松、盯着目标加油干,确保如期完成既定目标任务。

  树立过紧日子思想,把钱花在刀刃上

  “我们党代表的是人民,我们的军队是人民军队,勤俭节约是我们的光荣传统,艰苦奋斗是我们的政治本色,任何时候都不能丢。”来自空军的苗润奇代表说,树立过紧日子的思想,要求我们花每一分钱都要精打细算,把钱花在重点工程项目上,花在战斗力提高上,花在备战打仗上,不能跑冒滴漏,不能打水漂。

  来自海军的李道明代表认为,过紧日子,要“紧”在思想根子上,加强战略筹划和战略管理,把宝贵资金投向事关国防和军队建设的根本大计上;要“紧”在过程管控上,落实需求牵引规划,优化资源配置,严格预算管理,坚持精打细算,强化刚性约束,搞好进度、质量、成本、风险等方面管控;要“紧”在财经纪律上,从完善制度机制入手,紧盯重点领域和重点环节,加强监督管理,确保把钱花在刀刃上,花出效益来。

  来自军委科技委的辛毅代表,曾参与我军多个规划的制定,对过紧日子有独到的见解:“如果说肯过紧日子是一种思想和态度的话,那么会过紧日子则是一种能力。”

  “过紧日子,决不是简单节省钱的事情。”辛毅代表说,能把最需的、急需的、必需的统筹规划好,把钱优先花到最应当花的地方去,也是过紧日子的一种思维方式。

  努力担当作为,紧前推进各项工作

  “打好我军建设发展‘十三五’规划落实攻坚战,现在到了啃硬骨头、攻城拔寨的决战阶段,面临的‘淤点’‘堵点’‘难点’很多,这就要求我们发扬艰苦奋斗的作风,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,知难而进、迎难而上,上下同心、合力攻坚。”来自军委战略规划办公室的王辉青代表说。

  “幸福都是奋斗出来的,不奋斗怎么能完成规划既定目标任务。”来自空军的战厚顺代表介绍,目前要做的工作很多,面临的矛盾困难也不少,但他们克服困难、主动担当,继承和发扬艰苦奋斗的优良传统,开小口、挖深井,一项一项工作紧前推进,取得了一些可喜成果。

  “现在有少数人不担当不作为,认为不花钱没事,花了弄不好还可能担责任。”来自空军的付国强代表说,要学会在过紧日子中接续奋斗。比如落实各项规划,就是要在严格执行中央八项规定精神和军委十项规定中,强化使命担当,锐意开拓进取,全力以赴打好规划落实攻坚战,确保如期完成既定目标任务。

  “既要干事,又要干净。”苗润奇代表说,党的干部要忠诚干净担当,不能干净不干事,也不能干事不干净。

  来自军事科学院的方向代表说,军事科学院将举全院之力成规划之功,坚持高站位提领认识,坚决纠治规划执行时软指标软约束、不担当不尽责等认识误区和消极思想;高效益科学指导,加强规划落实全流程、全要素、全方位检查督导,用好用足各项科研自主激励政策;高标准强化担当,发挥理技融合、协同创新优势,聚力攻克难题、突破“卡脖子”技术,在规划的执行落实中体现忠诚担当。

  强化管理监督,提高经费使用效益

  “发扬艰苦奋斗优良作风,把钱花在刀刃上,必须加强需求论证,严格预算管控,统筹经费管理。”来自联勤保障部队的陈雪礼代表说,要减少非军事功能支出占比,把宝贵的资金更多用在部队战斗力建设上,反对铺张浪费等不良倾向;要加强军费管理,坚持精打细算、勤俭节约,确保经费用在加强练兵备战上;要管好钱袋子,在科学化管理中实现经费效能最大化,精准调控经费和物资投向,加强经费效益评定,实施全程监控,不该花的钱一分也不能乱花。

  来自陆军的杨诚代表认为,提高军事经济效益,关键是管好、用好国防费,确实用于必需、用之合理,发挥最大效益。要强化经费使用管理监督,严格按照战斗力标准花钱办事,加强公务接待、基本建设、物资采购等重点领域财务监管,严格账户资金监管,加大财经管理和整治力度,强化纪检、财务、审计等管理监督。

  付国强代表说,现在有些单位存在资金沉淀现象,没有按照当初的预算执行好。他认为,打好规划落实攻坚战,重点要把这些资金抓紧盘活,使其发挥应有的效益。

  草木蔓发,春山可望。在十三届全国人大二次会议即将闭幕之际,解放军和武警部队代表纷纷表示,要牢记习主席的嘱托,全力以赴抓好规划落实,在经费投向上,突出抓好军事斗争准备急需、作战体系关键支撑、国防和军队改革配套等重点项目,用艰苦奋斗优良作风推动既定目标任务落实。(李建文)

(责编:李方园(实习生)、芈金)