北京卫戍区某警卫团:“五维教育”激发官兵强军热情

2019年03月21日09:25  来源:解放军报
 

“从特战战位到执勤哨所,从普通战士成长为陆军首届优秀指挥军官,胡智慧连长好样的!”3月初,北京卫戍区某警卫团开展“忠诚卫士微故事”大家谈活动,激发广大官兵投身强军实践热情。团领导介绍,这是他们打造教育微阵地活动之一。

该团点多面广、人员分散,如何提升抓教质效?“‘小’‘快’‘活’‘实’的微教育往往更能打动人、感染人、教育人。”今年以来,他们在打牢课堂教育主阵地的基础上,区分干部、战士两个层次,在各执勤点位广泛开办“干部小讲堂”“士兵微课堂”,通过讲述身边人身边事帮助官兵解困惑、明职责。

他们着力打造“警、解、比、评、宣”五维教育微阵地:警,开设法治微课,提升官兵知法懂法守法能力;解,持续开展“官兵友爱、团结一心”互帮互助活动,在解决现实困难中融洽内部关系;比,利用训练、执勤间隙,开展小比武、小竞赛、小动员,让官兵在比拼中提升军事素质;评,每月开展文体联赛评比、每年开展“团忠诚卫士”评选,树立争先创优的鲜明导向;宣,利用板报橱窗、信息平台、强军网等媒介,开设“我心中的站位”“最美的瞬间”专栏,营造比学赶帮超氛围。

点位分散,教育质效不减。对于教育微阵地取得的效果,八连指导员马小磊深有感触:这种潜移默化、耳濡目染的教育深受官兵喜爱,在上一轮政治教育检查中,官兵对教育的满意度再度提升。(李代军 王一鹏)

(责编:李方园(实习生)、芈金)