专家:参加多国海军活动外方舰船特点鲜明 多为主力战舰

2019年04月23日00:01  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京4月23日电 (黄子娟 刘金波)作为中国人民海军成立70周年多国海军活动的重要内容,多国海上阅兵将于今天在青岛海空域举行,来自十多个国家的近20艘舰艇将参加国际舰队检阅。海军专家梁芳在接受人民网专访时表示,“参加检阅的各国海军派遣过来的基本是本国最新的主力战舰。” 

据悉,此次海上阅兵,除中方参阅兵力外,俄罗斯、泰国、越南、印度等10多个国家近20艘舰艇将参加检阅活动。这次海军多国活动将是中国海军阅兵史上数量规模最大的一次。

新加坡海军“坚强号”护卫舰。蒲海洋 摄

中国朋友圈不少伙伴已经到达,展现多国军舰风采。文莱“达鲁塔克瓦”号巡逻舰(舷号09),印度“加尔各答”号驱逐舰(舷号D63)、“沙克提”号补给舰(舷号A57),韩国“京畿”号护卫舰(舷号812),孟加拉国“决心”号护卫舰(F112),澳大利亚“墨尔本”号护卫舰(舷号05),泰国“纳黎萱”号护卫舰(舷号421)、“邦巴功”号护卫舰(舷号456),日本“凉月”号驱逐舰(舷号117),俄罗斯“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰(舷号454)、“尼古拉·奇克尔”号救生拖船(SB131船)、“额尔布鲁士”号后勤保障船,越南“陈兴道”号护卫舰(舷号015)、“丁先皇”号护卫舰(舷号011),菲律宾“达拉”号登陆舰(舷号601),马来西亚“莱库”号护卫舰(舷号30)等先后抵达青岛港。抵达舰艇包括巡逻舰、驱逐舰、补给舰、护卫舰、登陆舰、救生拖船、后勤保障船等。

印度海军“加尔各答”号驱逐舰。蒲海洋 摄

军事专家李杰认为,综合来看,“各国所派的舰艇在其国内都属于中上水平。”如日本的凉月等,属于该国较高水平的舰艇。也有一些顶尖舰艇,如俄罗斯的格尔科夫海军元帅号护卫舰,印度的“加尔各答”号驱逐舰,均为本国最好的舰艇。

李杰表示,各国通过派遣舰艇参加海上阅兵的大典,展现了对中国的友好及支持。这也是一个多国海军交流海军和海上事务的一个很好的平台,通过国际阅兵场亮相,展示出本国海军的特点,各国海军能够互相取长补短,对各国和平发展以及促进地区的事务发展也有很大的促进作用。

日本海上自卫队“凉月”号驱逐舰。蒲海洋 摄

海军专家梁芳分析,“这次多国海上活动的一大亮点就是,这些国家中不管是发达国家还是发展中国家,无论是大国还是小国,不论是非洲欧洲的还是我们周边的国家。他们基本都把本国最新的主力战舰派遣来参加本次活动。”这说明这些国家对这次活动的高度的重视,希望与中国合作,加强交流。此外,菲律宾还派遣了一万多吨的风力船登陆舰。

俄罗斯海军“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰。蒲海洋 摄

梁芳还表示,本次多国海军活动,如高层论坛、文艺活动、军乐演奏等,都旨在加强中国海军和周边国家及来访国家的之间的友好关系。如孟加拉国派遣的两艘舰船,是我国出售的056驱逐舰及护卫舰。派遣这两艘舰船回“娘家”,不仅是国与国互相交流,也体现了相互之间的信任和友好。

梁芳表示,本次阅兵式的一个重要看点,即通过双方的沟通与合作加强对海洋的共同的建设和维护,共同为世界海洋和平作出贡献。

(责编:李枫、陈羽)