中国-东南亚国家“海上联演-2019”开幕式在青岛举行

2019年04月26日08:34  来源:人民网-军事频道
 

人民网青岛4月26日电  (记者 黄子娟)25日晚,中国-东南亚国家“海上联演-2019”开幕式在青岛举行。海军司令员沈金龙出席并致辞。海军副司令员邱延鹏主持。

沈金龙在致辞中说,此次中国-东南亚国家海上联演,是中国秉持亲诚惠容周边外交理念,积极发展与东南亚各国关系的重要体现;是中国与东南亚各国海军共同推动“构建海洋命运共同体”重大倡议的具体实践;是中国与东南亚各国深化防务安全合作、增进了解互信的重要行动。联演必将进一步提升中国海军与东南亚各国海军的务实合作水平,提高共同应对海上威胁与挑战的能力。

 沈金龙说,几个月来,中国海军与东南亚各国海军积极协调配合,共同努力推动,为联演的顺利开幕进行了卓有成效的准备。希望在演习期间各参演国官兵多接触、多交流、多学习,充分展现风采,共同为此次联演圆满成功增添色彩。

参加此次联演的有中国、泰国、菲律宾、新加坡、越南等7个国家。印度尼西亚和老挝也派出观察员观摩演习。演习科目主要有编队运动、临检拿捕、联合搜救、伤员救治等8个科目。参演兵力包括13艘舰艇、4架直升机。

前来参加中国海军成立70周年多国海军活动的有关东南亚国家海军代表团团长等参加演习开幕式。

(责编:黄子娟、袁勃)