美国施压加码,伊朗拒绝妥协

2019年06月12日10:06  来源:中国国防报
 

伊朗波斯湾石油码头

自去年5月美国宣布退出伊核协议并恢复对伊制裁以来,美国全方位对伊朗实施封杀。在限制伊朗原油出口的基础上,美国近日再次加码,宣布制裁伊朗最大石化企业,同时再三表示愿无条件与伊朗对话。这是典型的特朗普风格:施压,谈判,逼对手签城下之盟。伊朗自然清楚美国的套路,称对话可以,但有条件,并强调美极限施压政策注定失败。

极限打击伊朗石化

美国5月初开始对伊朗实行全球石油禁运,取得明显效果。亚欧多国,包括日本、韩国、土耳其、印度以及意大利、希腊等,均已停止进口伊朗石油。虽然欧盟在对伊制裁问题上与美国虚与委蛇,继续维持与伊朗之间正常的经贸往来,但诸多欧洲企业迫于压力纷纷退出伊朗市场。在特朗普看来,极限施压政策已对伊朗经济造成严重创伤,但伊朗没有屈服。美国又祭出更损的杀招,宣布制裁伊朗最大的石化企业波斯湾石化工业公司。

美国财政部当地时间6月7日宣布对波斯湾石化及其39家子公司和海外销售网络实施制裁,理由是它为伊朗伊斯兰革命卫队提供资金支持。波斯湾石化是伊朗最大和效益最好的石化企业,其产量占伊朗全国每年石化生产量的40%,出口量占伊朗全国每年出口总量的50%。美国财政部长姆努钦表示,这是对任何向伊斯兰革命卫队提供经济支持组织的警告。美国国务卿蓬佩奥称,这是美国对伊朗极限施压的新举措,将切断伊朗政府“破坏中东稳定”所需的经济来源。5月份全面禁运后,伊朗原油出口从原来每天超过250万桶降至每天约40万桶。制裁波斯湾石化及其销售网络,无疑将使伊石油出口进一步下降。

伊朗外交部6月8日谴责美国实施的新制裁,称美宣布对伊朗波斯湾石化实施制裁违反国际法,是一种“经济恐怖主义”行为。这一制裁是美国一贯敌视伊朗政策的一部分,证明美国此前呼吁与伊朗进行所谓对话只是说辞,毫无诚意。伊朗强调,美国的极限施压政策注定会失败,此前多位美国总统任内的做法已证明这一点,并敦促国际社会回应美国的单边措施和霸凌政策。

如意算盘难如意

在对伊朗采取新的经济制裁措施的同时,美国的军事施压亦在收紧。6月初,美国在毗邻波斯湾的阿拉伯海举行针对伊朗的军事演习,“林肯”号航母和B-52战略轰炸机参加了此次“模拟打击行动”。特朗普本人近日表示对伊朗采取军事行动的可能性始终存在。但无论从兵力总数、部署分布还是从军事活动看,美国在军事上远远没有达到与伊朗摊牌的地步。这些行动仍只是美国极限施压政策的一部分,要的就是伊朗低头。

美国一边加码制裁、放出狠话,一边却称愿与伊朗无条件对话。蓬佩奥6月2日出访瑞士时指出,愿与伊朗进行“一场没有先决条件的对话”。特朗普近日公开声称:“如果他们想谈判,我有空。”特朗普称已准备好与伊朗总统鲁哈尼对话。美国所谓无条件,并非真的没有条件,它是指伊朗在其极限施压之下屈服,坐到谈判桌上只能听任美国摆布。伊朗明白其中的道理,强硬回绝了美国的对话建议。鲁哈尼称,如果美国表达尊重并遵守国际法,德黑兰愿意谈判;如果强迫伊朗谈判,则断无可能。伊朗最高领袖哈梅内伊6月4日表态,伊朗不会被特朗普的谈判提议欺骗,也不会放弃导弹计划。伊朗外交部7日发表声明说,伊朗不会讨论核问题全面协议以外的内容,只有当各方重新履行伊核协议、美方解除制裁以后才愿意增加谈判内容。

从长远看,美国封杀伊朗,不仅想要一份新的协议,更要伊朗从此无力对抗美国。哈梅内伊一语道破,“抵制是有代价的,但向敌人投降的代价更高”。这也表明,伊朗已做好“长期对抗”的准备。(杜朝平)

(责编:李方园(实习生)、陈羽)