“红色传奇”再挑俄空天军大梁

2019年06月24日08:59  来源:中国国防报
 

俄罗斯决定将30架图-22M3升级为图-22M3M

近日,俄罗斯首次公布新型图-22M3M超音速轰炸机测试视频,引发外界普遍关注。俄军事专家尤里 科努托夫在接受采访时表示,新型图-22M3M更换或升级了原有轰炸机80%的航电设备,未来将搭载“匕首”高超音速导弹,并进一步扩大使用范围。他指出,新型图-22M3M对美海军而言,将是一份令人不快的“意外礼物”。

“红色传奇”获升级

图-22M3M是在俄现役主力中程轰炸机图-22M3“逆火C”基础上,设计改造的新一代远程轰炸机,这款源于冷战时期的轰炸机,近年来为俄军立下赫赫战功,被称为“红色传奇”。图-22M3M首次试飞后,负责该机升级工作的俄联合航空制造集团发布消息称,替换该机80%的航电设备,将大幅提升其导航精度和自动化水平,并简化技术维护流程以及飞行前的例行程序。据悉,新增设备包括“格洛纳斯”卫星导航系统、数字化机载界面、现代玻璃化座舱和电子战对抗设备。

值得一提的是,2018年,俄空天军使用图-22M3M完成“匕首”高超音速导弹发射试验。“匕首”高超音速导弹最远射程超过2000千米,时速达10马赫,可搭载常规弹头和核弹头,目前由米格-31战机挂载,在俄南部军区和北极地区执行战斗巡航任务。根据俄方设计,图-22M3M单机可挂载4枚“匕首”高超音速导弹。超音速巡航和超音速导弹攻击能力相结合,将大幅提升俄军空基威慑能力。

目前,俄正推动对30架图-22M3进行升级。在该型机使用定位上,俄空天军更突出战术层面的运用,在强化重要地区机场布建基础上,重视发挥飞机性能优势,制衡对手在临近边境等地区的“挑衅”,同时辅助执行中近程对地打击或临空轰炸任务。如俄先后决定在克里米亚、加里宁格勒地区部署该型机,震慑西方不断前推的海陆兵力,并通过抵近巡航、战术演练等显示军事存在。

让美海军不快的对手

俄军事专家称图-22M3M是“令美海军感到不快的礼物”,西方媒体则称其为“俄对抗美航母战斗群的利器”。今年以来,美舰频繁出没黑海水域,包括B-52H战略轰炸机在内的空中核打击力量多次临近该地区活动,俄除出动驻克里米亚图-22M3轰炸机航空兵团加强巡航外,也宣布升级后的图-22M3M优先部署克里米亚,图-22M3M轰炸机搭载的Kh-32或“匕首”高超音速导弹,可在航母预警范围外、以多倍音速突破由舰载机和“宙斯盾”舰组成的防御圈。

俄导弹及火炮学研究院院士西夫科夫根据计算结果评估,3架图-22M3M编队可对两艘巡洋舰或驱逐舰编队进行毁灭性攻击,由多批次图-22M3M组成的空中战役兵团,在面对1支航母打击大队时,仅需24枚Kh-32导弹就可对对手造成致命威胁。即使面对两支航母打击大队,也可通过72枚Kh-32导弹的饱和攻击击溃对手。此外,图-22M3M还可执行多种打击任务,如摧毁桥梁、军事基地、发电厂和其他战略基础设施等,这将“让北约国家的军事设施面临无法防御的打击风险”。甚至连部分美专家都认为,五角大楼尚没有足够信心拦截图-22M3M发射的Kh-32导弹。

据悉,升级后的图-22M3M性价比更高,将继续服役35年,与其他力量体系搭配使用,能获得意想不到的战略收益。如在克里米亚地区,以图-22M3M轰炸机航空兵团为代表的空中战役战术打击主力,与具备快速响应能力的黑海舰队,以及S-400反导防御系统、“伊斯坎德尔”导弹组成的攻防网络,构成俄在西南方向作战集群的核心力量。

俄航空家族又添悍将

外媒在关注图-22M3M强大作战效能的同时,也将注意力投向俄空天军迭代升级的家族实力。2018年以来,俄先后宣布首批经过现代化改造的图-160M2和图-95MC下线,首批苏-57战斗机投入叙利亚战场接受实战检验,苏-35战斗机、A-100预警机正逐步融入俄军作战体系,俄方还计划在2025年实现六代机原型机首飞。图-22M3M作为可执行战略任务的远程战术轰炸机,在完善空军战机种类的同时,将极大丰富俄空天军战法概念。

同时,受限于资金等问题,俄目前在研的“未来远程航空兵系统”虽已完成初步设计并通过评审,但列装日期不断推迟,已定于2028年后量产。俄副防长鲍里索夫也表示,“未来远程航空兵系统”将是亚音速轰炸机,这也是超音速轰炸机图-22M3M得到重用的重要因素。根据俄装备发展规划,2021年前,随着图-22M3M等多款现代化兵器接装入役,俄航空家族实力将不断壮大,成为俄回应美国等西方军事挤压的王牌力量。(杨志凯 宋国萃)

(责编:李方园(实习生)、陈羽)