第71集团军某旅集中官兵智慧优化手机使用管理,在条令条例框架内画出最大同心圆——

一份手机使用管理规定出台的前前后后

2019年06月25日08:32  来源:解放军报
 

6月中旬,年届30的第71集团军某旅上士卜声慧终于等来了好消息,和前不久回家相亲的女孩正式确立了恋爱关系。

这几年,家人朋友张罗的相亲、部队组织的“鹊桥会”,卜声慧没少参加,期间也不乏一些女孩对他“一见倾心”,但是由于归队经常“失联”,好不容易擦出的爱情火花,还没来得及燃旺就一次次熄灭了。老卜常常自嘲:“相亲官兵最尴尬的事,是相亲对象闲着无聊,而我却没有手机。”

因手机使用管理造成烦恼的,远不止卜声慧一人。下士宋佳琪说了这样一段经历:去年秋天,为办理家里宅基地的事项,他需要经常联系当地政府部门。可是,他能使用手机的时候,政府部门不上班,只好每天向连队申请正课时间取用手机,每天要来回几次申请、存取,麻烦到心累……

使用手机的人希望管理更宽松,方便获取资讯、联系家人、聊天娱乐,而管理者则担心网上有陷阱、保密存隐患、游戏耗时间。两者之间的矛盾能不能解决?起初,该旅保卫科干事翻书籍、搜资料、查条令,梳理汇总出包括购置审批、职责分工、奖励与惩处等方面在内的共8章43条具体规定。没承想,新规定张贴公示没多久,保卫科的网上信箱便被官兵吐槽声淹没——规定通篇除了“严禁”就是“不得”,手机拿着都“烫手”……

本想服务基层,却被官兵“狂怼”。“既然基层官兵是使用手机的主体,何不让他们参与制定管理规定?”旅领导一语点醒梦中人,保卫科将工作思路由“单项决定”改为“双向共议”,打出一套“三下两上”的组合拳——

选择勤务保障营作为试点单位,将新规定的拟制工作交由基层来办。营里拿出初稿提交机关,业务部门分门别类对其中模棱两可、界定不清的问题一一给出解决办法,形成“待修版”下发全旅各营连供官兵讨论。机关再将反馈意见进行梳理,对规定进行补充完善形成“优化版”,并对官兵提出的一些未采用建议作出解释。

最终,这份源自基层的手机使用管理规定只有3页纸,通篇不见大话、套话、空话,简洁明了地对3个方面、10个具体问题进行了界定和规范,并对5种特殊情况进行了“补充说明”。

“新规定管理有情、使用有理、处罚有据,‘刚柔并济’中体现出人文关怀。”虽然平时与家人聚少离多,但每天能够通过视频、语音、图片等形式和家人分享喜悦,通过网络参与家庭生活,防化营上士马坤感到自己虽然身在军营,但离家并不遥远。(记者 陈利 通讯员 孙鲁鹏)

(责编:李方园(实习生)、陈羽)