“电子伤票”升级保障力

2019年07月04日08:47  来源:解放军报
 
原标题:“电子伤票”升级保障力

救护车疾驰、信息流穿梭、保障线逐级建立……近日,无锡联勤保障中心某医院一场信息化卫勤保障演练悄然展开。“伤员”转运至野战医院后,接诊护士方燕手持平板电脑,根据军医孙军战口述,快速录入病历,同步分检送至各医疗模块。

演练“中军帐”内,指挥组通过网络终端获取接治信息、调配力量编成,向各组下达检查、收容和手术准备命令。

救治收容组内,“伤员”未到,伤情已汇集。军医甘朝兵根据伤情展开会诊、做好接治准备;护士长李俊快速分配床位。“伤员”到达后,护士王艳扫描腕带即刻获取“伤员”信息,将“伤员”安排至指定床位,通知医护人员展开救治。

“战伤救治,时间就是生命。被称为‘电子伤票’的信息系统投入使用,优化了救治流程,提升了救治效率。”医疗队队长绳慧峰介绍,他们注重发挥信息化手段在卫勤保障能力建设中的作用,从而缩短了野外伤情检查时间和手术准备时间。

(责编:陈羽、曹昆)