一边是烈日炙烤,一边是暴雨突袭,从难从严练兵是否正当时?部队官兵迥然不同的选择,引发热烈讨论——

实战化训练如何遵循规律

2019年07月05日08:45  来源:解放军报
 
原标题:实战化训练如何遵循规律

装甲通信车在步战车掩护下进行战场机动。李彬 摄

陆军某旅组织筒弹吊装协同训练。 雷虎 摄

酷暑开空调,要不要这么做?

钢铁车身在烈日炙烤下已经热得烫手,车舱内却凉风习习。坐在某型装甲通信车内,这份凉爽让人难以置信:此时正是陆军某合成旅一场通信演练的激战时刻。

“刚过夏至,气象部门发布了新一轮高温预警,但我们并不担心因此影响训练。实战化训练更要科学化,我们严格按操作规程在高温下启用空调,给信息平台降温,使装备的技战术性能始终处于良好状态。”训练间隙,该旅指挥通信连上士高鹏感受着车内外的“两重天”,讲述了自己从“燥热”到“冷静”的训练观之变——

不久前,高鹏带领几名战士进行该型装甲通信车操作训练。天气炎热,车舱内温度飙升,汗水很快浸湿了迷彩服。上等兵袁江顺手打开了车载空调,顿时阵阵冷风扑面而来。

“你怎么把空调打开了?夏练三伏,咋这点热都受不了?”利用恶劣天候锤炼战斗意志,是该旅的练兵之道。袁江的举动,在高鹏眼里无疑成了怕苦怕累的表现。

挨了批的小袁感到有些“冤枉”:“班长,去年厂家师傅对装备进行加改装时,不是说高温下操作电子设备须开启车载空调吗?你看车内都快45℃了,这样下去很容易损坏电子元件。”

此言一出,高鹏大为光火:“现在旅里大抓练兵备战,你开着空调吹冷气,有实战化的样子吗?!”

争论引起了连长余鹏飞的注意。了解原委后,余鹏飞意味深长地说:“信息化装备精细着呢!舱内温度过高,装备也会‘中暑’,一定要科学操作,切忌盲目蛮干。”

“天天喊着实战化训练,但官兵对实战化的理解是否准确?”训练形势分析会上,余鹏飞提出了一个问题,“开着空调训练算不算实战化?”

上士杨鹏快人快语:“实战化训练,就是要从难从严,开着空调咋锻炼人?还谈什么吃苦耐劳精神?”杨鹏的发言得到一些官兵的认可。

“我感觉实战化并不是简单的‘爬一身土、出一身汗’,还得把信息化装备练精练明白。”四级军士长李俄有则表达出另一种见解。

接过李俄有的话茬,余鹏飞说出了自己的观点:“其实,开空调与实战化训练并不相悖,我们要辩证看待两者关系,不能把苦累训练等同于实战化。打赢信息化战争,更需尊重信息化装备的战斗力生成规律。”

灯越拨越亮,理越辩越明。发生在指挥通信连的这一场讨论,也引起了旅领导的注意。他们把经历“头脑风暴”的官兵拉到密林、海滨等陌生地域,继续探索研练实战条件下的“动中通”本领。

冒雨搞训练,该不该叫停?

6月中旬,陆军某防空旅结合一场侦察预警演练设下“擂台”:有“猛虎”之称的导弹一营和有“尖刀”之名的导弹二营,实战能力如何,将在同一标尺下“量长短”。

这一场较量备受关注,天公却并不作美——演练当天,一场暴雨突袭。

“演练就是打仗,下雨了我们就不打仗了?!”一营营长简短动员后,官兵迅速进入战位,装备展开、雷达开机、搜捕目标……导弹高高竖起,蓄势待发。

而这一刻,装备维修专业出身的二营营长犹豫了。他担心,在这样的气象条件下,如果雷达开机加高压,有可能被暴雨淋坏。但是,如果这是打仗,雷达不开机,任务肯定难以完成……

进退两难之际,二营营长最终决定:一方面对雷达采取防雨措施,及时派出侦察分队借助传统器材实施对空观察;另一方面对己方掩护目标进行隐蔽伪装,并构设假目标,以免被“敌”发现。

第一天演练结束,战果公布:导弹一营捕获目标6批次,被掩护目标安全;导弹二营捕获目标0批次,被掩护目标安全。

态势的反转,从演练第二天开始——当日天气晴朗,一营官兵启动装备时,发现有2部搜索制导雷达因电子元件故障,急需维修。而此时的二营,由于防护及时,全员全装参与演练。

持续数天的侦察预警演练结束,而导弹一营2部受损装备仍未回到演练场。最终演练成绩公布:一营不及格,二营优秀。

一营究竟败在哪?实战化到底是什么?实战化训练到底该怎么训?战局反转引发了全旅官兵的反思。

“实战化不是盲目蛮干,一营看起来是从难从严训练,实际上对战争制胜机理缺乏研究,一味猛打猛冲。”复盘检讨会上,旅领导一针见血地指出,实战化训练不是超越装备人员实际搞训练,从难从严也不能盲目增加难度,只有把握规律、遵循规律,才能真正提升部队战斗力。

举一反三,该旅果断叫停超越实际搞创新、超越标准搞考核、超越阶段搞检验等10余种不符合战斗力生成规律的做法。

(责编:陈羽、曹昆)