塑料姐妹:美军海湾护航计划 最铁盟友含糊对待

2019年07月13日09:20  来源:人民网-环球时报
 
原标题:塑料姐妹:美军海湾护航计划 最铁盟友含糊对待

“英法对加入美国的‘极限施压’行动保持谨慎。”据法新社12日报道,尽管美国这两天持续放风要在海湾地区建立“护航军事联盟”的消息,但其盟友的态度都比较含糊。截至目前,尚没有美国盟友对此事正式表明态度。但有消息人士向媒体透露,英国和法国都不想进一步激化紧张局势。尽管如此,伊朗与英国又陷入新一轮“油轮纷争”。伊朗外交部发言人穆萨维12日警告伦敦,不要卷入“危险的游戏”中。

美军参谋长联席会议主席邓福德9日刚对记者介绍拟联合盟友在霍尔木兹海峡提供军事护航,另一名美军上将马克·米利11日又再度提及这一计划,称“接下来几周会有相关发展”。米利是白宫提名接替邓福德职位的人选。

12日,英国首相特雷莎·梅的发言人表示,英美之间就增加海湾地区军事部署的讨论“正在进行”。一名消息人士告诉路透社,虽然英国会坚决维护在海湾地区的海上利益,但并不想激化与伊朗之间的矛盾。一名法国官员对法新社说,“法国正寻求局势降温,增派军事力量似乎没有用处”。如果三国在海湾地区联合护航,那么将重现上世纪80年代两伊战争期间美国主导保护科威特油轮免受伊朗攻击一幕。

韩国KBS电视台12日说,韩国国防部人士称,尚未接到美国要求派兵到霍尔木兹海峡的“正式”邀请。韩国《中央日报》12日说,美国这一计划是在向盟友派发“保护费缴纳单”。因为特朗普曾在6月抱怨:“为什么美国要无偿为其他国家保护油轮呢?”

这段时间,伊朗与西方国家之间不断上演“油轮纷争”。继英国扣押伊朗油轮“格雷斯1号”后,英国近日又指责伊朗三艘军事船只阻止英国油轮通行霍尔木兹海峡。德黑兰对此予以否认。据英国《卫报》12日报道,伊朗外交部发言人穆萨维当天敦促英国释放“格雷斯1号”,说“这是一场危险的游戏”。穆萨维警告外部势力“离开本地区,伊朗与其他地区国家有能力保证这里的安全”。11日和12日,直布罗陀警方表示已经逮捕了伊朗油轮上的印度籍船长和几位船员。

据英国广播公司(BBC)12日报道,英国已经将伊朗水域的威胁等级升至最高级——危急。这意味着,英国政府不建议本国船只进入这一海域。据统计,每天有15艘至30艘挂有英国国旗的船只经过海湾地区。

英国天空电视台12日称,英国政府官员当天表示,将增派“邓肯”号驱逐舰到海湾地区,并说这是事先计划好的轮换。目前,英国皇家海军在该地区的军事力量包括“蒙特罗斯”号护卫舰、4艘扫雷舰和一艘辅助支援舰。“邓肯”号此前经常前往海湾地区分担“蒙特罗斯”号的任务,这一部署并不是华盛顿联合护航计划的一部分。BBC称,英国此举是想为商船提供更多保护,然而增派军舰只会进一步加剧与伊朗的关系,这又是英国政府想要避免的情况。英国外交大臣亨特12日说,英方尽可能保证不带来意料之外的局势升级,因为这对世界来说非常危险。

“在对待伊朗的问题上,西方正走在一条相互矛盾的路径上。”美国有线电视新闻网12日说,特朗普政府退出伊核协议、并对伊朗重新实施制裁,而欧洲国家支持伊朗遵守协议,并认为制裁是个糟糕的主意。但情况也在发生变化,尤其是在英国抓扣伊朗油轮以后。

虽然美国对伊朗的强硬态度未变,但并未把外交途径堵死。路透社12日援引消息人士的话说,美国决定暂时不制裁伊朗外长扎里夫,“冷静的思考占据了上风”。此外,扎里夫预计将于下周参加在纽约举行的一场联合国部长级会议,美国必须向他发放签证,这也表明华盛顿暂时不会把他列入黑名单。

(责编:陈羽、曹昆)