扎根边关的“厚土”哪里来?

【查看原图】
扎根边关的“厚土”哪里来?
扎根边关的“厚土”哪里来?
来源:人民网  2019年07月16日16:32

人民网崇左7月16日电(赵光霞 马昌 严立政)在南部战区陆军某边防旅十连的荣誉室里,有三件“传家宝”:小铁铲、背土袋、育苗杯。数十年来,十连官兵就是用这三件“传家宝”在石头缝里辟出了大大小小369块菜地,取名“拓荒园”,时光荏苒,这里成为十连官兵艰苦奋斗、矢志戍边的见证。

拓荒园闻名遐迩,被官兵们称作是“边防线上一道美丽的风景”。7月15日,记者跟随“祖国在我心中”界碑描红主题活动第五采访分队来到拓荒园,园中流水淙淙,阵阵花果香扑鼻,漫步其中,目之所及,皆是美景,连日来的细雨及薄雾为拓荒园更增添了几分诗情画意,让人流连忘返。

说起拓荒园,还有一段小故事。“那是在连队进驻金鸡山之初,由于山路尚未修通,补给运输困难,官兵们提议自己拓荒种菜,但园中土壤碱性过高,种上去的蔬菜很难成活。因此,每当官兵们外出巡逻,就会带上小铁铲,背上老式挎包,从山下背回一袋袋肥土;山上缺水,官兵们便在园内挖水池储存雨水;山上育苗难成活,官兵们就用旧水杯、罐头盒当育苗杯。如今,来自祖国各地的50多种植物、水果、蔬菜在这里扎下了根。”十连连长杨盛强介绍。

从荒山变菜园、菜园变花园、花园成乐园。每当新兵下连,新干部到任,都会到拓荒园走一走、看一看,官兵们都说,要把根脉深植到这片红色厚土中。

“这是我们连队官兵以连为家、艰苦创业的精神传承,有着特别的涵义。”战士黄远志说,“每当有官兵离开连队时,都要捧一捧金鸡山上的土带走,土带到哪里,十连的精神就传到哪里。”

谈话间,记者时刻都能感受到边防官兵们保家卫国的勇气和决心。

多年来,十连官兵秉承先辈光荣传统,用一个个荣誉续写忠诚和担当,3次荣立集体二等功,被中央军委授予“卫国戍边模范连”荣誉称号。

分享到:
(责编:牛镛、袁勃)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言