中部战区空军坚持问题导向强化主题教育针对性

刀口向内,检视反思即知即改

2019年07月21日14:24  来源:解放军报
 
原标题:刀口向内,检视反思即知即改

“从指挥链路到保障机制,备战打仗能力还存在哪些不足;从工作筹划到推进落实,还有什么欠账待补?”7月8日,中部战区空军党委机关召开专题会议,对上半年工作情况进行“回头看”,并对其中20余项内容进行调整补充。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,他们坚持以刀口向内的自我革命精神,认真检视反思、自觉查找问题,制订改进措施。

“要想官兵叫好,必须向问题开刀。”该战区空军机关组织处一位干部告诉笔者,为确保主题教育取得扎扎实实的成效,战区空军党委明确要求他们在主动查摆自身不足、补齐工作短板上下功夫,并在战备训练、廉洁守纪等12个方面列出整改清单,结合工作实际进行查纠。

即知即改、立行立改。不久前,一名机关干部在指导部队开展工作时方法不当,造成基层忙乱。在民主评议中,许多党员对他的做法提出批评,他当即表示要尽快转变工作方式。主题教育开展以来,该战区空军先后查摆出“部署任务自我设计”“工作指导越俎代庖”等10类突出问题,制订了相应整改措施,并对个别整改不力的机关干部硬起手腕进行处理,彰显出通过学习教育改作风、受洗礼的决心。

注重倾听官兵意见,提升整改成效,是该战区空军党委开展主题教育的鲜明特点。他们通过座谈调研等方式,就问题整改情况征求官兵意见,提出改进措施,明确整改时限。调研中,一些官兵反映当前“五多”问题仍一定程度存在。为此,他们出台规定,要求各级减少文电、精简会议,大力弘扬工作简明、会议简短、发文简洁的新风尚,受到基层官兵好评。

整改见底见效,凝聚打赢士气。该战区空军领导机关干部深学笃行的务实之风,在部队上下激发出练兵备战的强大动力。近段时间以来,该战区空军演习演练、实战化训练等大项任务交织并进,官兵士气高昂,某型防空武器系统实弹射击取得优异成绩。

(责编:陈羽、袁勃)