法国将向全球互联网巨头征收数字服务税引美国不满,美威胁对法国葡萄酒加征报复性关税——

拿数字税“开刀”,美法博弈再升级

2019年08月01日09:02  来源:解放军报
 
原标题:拿数字税“开刀”,美法博弈再升级

7月26日,美国总统特朗普表示将对法国开征数字税采取实质性报复措施,包括对法国葡萄酒加征关税。对此,法国财政部长勒梅尔迅速“硬气”回应称,法国政府将坚持执行这项征税决定。此前两天,法国总统马克龙签署新法律,将于2020年向全球互联网巨头征收数字服务税。

分析人士认为,致力于“复兴欧洲”的马克龙政府,越来越敢于与奉行“美国优先”的特朗普政府分庭抗礼,这也是一段时间以来美欧关系趋冷的缩影。如今,美法博弈的“战火”烧向数字服务领域,为美法乃至美欧关系发展增添了新的变数。

事实上,法国征收数字税的计划并非心血来潮。法国对于一些互联网巨头通过把利润转移到欧洲低税率国家避税的行为早已不满。美国互联网企业凭借自身强大的科技实力以及与欧盟的战略合作伙伴关系,迅速占据了欧盟主要市场份额并攫取高额利润。深感利益分配不公的法国有意通过征收数字税来分一杯羹。

数字税一旦开始征收,美国互联网行业无疑会受到不小的冲击。根据3月初勒梅尔提交的法案,征税的主要对象是全球数字业务年营业收入超过7.5亿欧元和在法国境内年营业收入超过2500万欧元的企业。而能达到上述起征点的主要对象,就是美国谷歌、脸书等互联网巨头。

美国又怎能容忍碗里的“奶酪”被夺走?日前,美国政府已宣布对法国政府提议征收数字税发起调查。根据美国《1974年贸易法》第301条款,美国可能会对从法国进口的产品采取加征关税或其他贸易限制措施,就如此次特朗普威胁要向法国葡萄酒征税。但这一举措恐怕不会威胁到法国。早在伊拉克战争期间,美国官员就曾因法国拒绝介入战事而呼吁抵制法国葡萄酒,但收效甚微,法国葡萄酒制造商只是将产品从美国转移到其他市场。

尽管法国称将坚持执行征收数字服务税的决定,但鉴于美法同盟关系并未 “崩盘”,此次面对美方的威胁,法国极力澄清开征数字税并非针对美国企业,希望美国不要把它与对法国葡萄酒加征关税混为一谈。同时,法国还表示数字税的征税额度、方式和时间等都可以与美方会商,希望达成一个双方都能接受的结果。

另外值得注意的是,欧盟内部也并未就数字税问题达成一致,美国很可能会利用这点来迫使法国在该问题上让步。奥地利、英国、西班牙等数字税的坚定支持国,都在紧跟法国步伐宣布计划征收数字税,这也是法国在该问题上扮演“领头羊”,率先对美发难的“底气”所在。而瑞典、丹麦等国则明确表示反对征收数字税,认为欧盟的改革应与经合组织全球数字服务税改革相结合,不应在国家税法协议达成前草率行动。他们认为,对于税收较少的国家而言,数字服务税将阻碍创新,对本国大型互联网企业发展不利,并且可能招致美国方面的报复。

8月底,七国集团峰会将在法国举行,美法此轮“斗法”也可以视为七国集团峰会就数字服务税问题的首轮交锋。法国征收数字服务税也好,美国的“301调查”也罢,都是美法在为未来的贸易谈判和博弈争取更多筹码。数字服务税会否成为美法关系的“分水岭”,七国集团峰会上有望见分晓。

(责编:陈羽、黄子娟)