祖国放心,我在这里

2019年08月01日09:13  来源:解放军报
 
原标题:祖国放心,我在这里

2019年,火了一首“老歌”——《我和我的祖国》;火了一句话——我站立的地方是中国。

此刻的你,站立在哪里?

一身戎装的江苏小伙居仁鑫,笔挺地站立在北京天安门广场。他的身边,拥簇着来自五湖四海的游客;他的身后,矗立着高大的人民英雄纪念碑。

在距离天安门广场1340公里外,丘文斌带队巡逻在三峡大坝上。他欣赏着“高峡出平湖”的壮观,也经受着常人难以想象的艰苦。

碧波环绕的西沙中建岛,位于天安门广场以南2700多公里。烈日下,20岁的欧逸超接过“天涯哨兵”的钢枪,他希望用青春守卫心中的“诗与远方”。

从天安门广场出发,西南偏西3700多公里,90后东北小伙汪盛,站在世界最高人控雷达站甘巴拉向东眺望,仿佛“踮起脚就可以碰到蓝天”。

西距天安门广场4000多公里,喀喇昆仑之巅空气稀薄,陈杰抿着干裂的嘴唇,从天文点哨所的营房爬上海拔5390米的哨楼。短短300米,他走了近50分钟。

在地图上没有标识的大山深处,李登峰脚踩乱石滩,护卫导弹阵地。这里日照时间很短,每一寸光阴都在追赶阳光的脚步。仿佛与世隔绝,抬头只见“一线天”,但他觉得“守着大国重器,特别酷”……

放眼神州大地,在每一个你知道或不知道的地方,都有这样一群人在坚守。

中国人民解放军建军92周年之际,一个个不同的哨位上,一张张不同的青春脸庞,用洪亮的声音喊出同一句话:“祖国放心,我在这里!”

如果我们将镜头拉近,你会发现这一张张面孔如此鲜活生动——

他们是相似的——清一色黝黑的皮肤、明亮的眸子、帅气的军装。很多时候,人们只是把他们统称为“兵哥哥”。

他们又是熟悉的——哨位上的那个人,或许就是你的亲友、同学。边关有风吹过,正在站岗的他,也曾想起当年与你一起踢球时,带起的那一阵风。

他们是寂寞的——他们的驻守之处,很多是蛮荒之地。即使身在闹市,那份热闹也没有一刻属于他们。

他们又是快乐的——在寂静的边关,在繁华的都市,安宁处安宁,热闹处热闹,一切皆因有“我”。

他们是平凡的——和许许多多的年轻人一样,假日里他们也喜欢熬夜打游戏,喜欢自拍、旅行……

他们又是非凡的——穿上了军装,扛起了钢枪,他们的青春注定与众不同。

在天安门广场采访,几乎所有的执勤官兵都这样告诉记者:“看着络绎不绝的游客,我觉得真值!”

和平与安宁,需要有人用战斗的姿势来坚守。无论身处高原戈壁或是边防海岛,他们的身后有家人朋友,有老师同学,有即便不相识也是使命所系的十几亿人。这,正是他们坚守的理由、强大的后盾。

“祖国放心,我在这里!”

这是共和国军人对祖国最深情的告白,也是对人民最庄严的承诺。

(责编:陈羽、黄子娟)