全军新老兵航空运输工作全面启动

 

2019年09月02日09:42  来源:解放军报
 
原标题:全军新老兵航空运输工作全面启动

9月1日上午,一架西藏航空公司的包机搭载106名退伍老兵和送兵干部,从西藏日喀则和平机场起飞。这标志着今年全军新老兵航空运输工作全面启动。

军委后勤保障部运输投送局负责人介绍,从1987年开始,进出西藏、新疆新老兵实现航空运输,经过多年发展,航空部门先后开通成都至昌都、林芝、阿里、日喀则航线,重庆、昆明、贵阳至拉萨航线,阿里至乌鲁木齐、昆明、西安航线,逐步构建起覆盖藏疆、跨越生命禁区的航空投送网络。

8月下旬,军委后勤保障部运输投送局在北京组织召开有中国民用航空局、各军兵种、联勤保障部队等有关单位参加的新老兵航空运输工作对接会,确定计划编制原则,制订空运计划,细化任务安排。有关业务部门还成立军地联合指导组,奔赴新疆、西藏等新老兵空运现场,检查空运工作,评估组织模式,及时处置突发情况。

今年新老兵航空运输保障重点为西藏、新疆、青海、云南等地区,以及边防、海岛或需铁路中转3次以上地区的新老兵。本着安全、高效的原则,今年主要采取航班购票和包机运输相结合的方式,使用民航运力组织实施。除民航航班无法满足空运需求的进出西藏、新疆及边防海岛等地区安排包机,其他地区均以航班购票方式组织实施。

为做好运输工作,中国民用航空局专门下发通知,要求有关单位明确主体责任与任务分工,坚守安全底线,确保新老兵运输工作万无一失。

据了解,新老兵航空运输从9月1日开始,25日结束。军委后勤保障部运输投送局要求,各级运输投送机构领导要亲自组织筹划、部署安排、督导检查,积极与民航相关单位协调,科学制订投送计划方案;组织指导有关单位加强安全教育,严格落实安全责任,确保新老兵运输工作顺利完成。

(责编:黄子娟、岳弘彬)