沙特石油设施遇袭加剧地区紧张局势

2019年09月17日09:16  来源:解放军报
 
原标题:沙特石油设施遇袭加剧地区紧张局势

沙特阿拉伯两处石油设施14日遭无人机袭击,引发美国和伊朗之间的“口水战”。针对美方有关伊朗参与了这起袭击的指责,伊朗方面15日明确予以否认,并对美国发出军事警告。

此次遭到袭击的是位于沙特东部城市达曼附近的布盖格工厂和胡赖斯油田,两处设施均属于沙特国家石油公司(阿美石油公司)。袭击未造成人员伤亡,但沙特政府称,该国原油供应因此次袭击每日减少570万桶,约占其石油产量的50%。

事发后,尽管也门胡塞武装已承认实施了袭击,但美国却将矛头指向伊朗,指责伊朗才是“幕后黑手”。

美国国务卿蓬佩奥14日在社交媒体推特上发文称,就在各方呼吁缓解紧张局势之际,伊朗发动了一次“对世界石油供应的空前袭击”。

一名美国匿名官员15日向媒体透露,美国获得的卫星照片显示,针对沙特石油设施的袭击来自北方或西北方,这意味着袭击可能是从伊朗或伊拉克发起的,而非地处沙特以南的也门。该官员还称,美方怀疑此次袭击不仅涉及无人机,还包括巡航导弹,袭击的范围、精准度和复杂度也超出了也门胡塞武装的能力。

西方舆论一向认为伊朗是胡塞武装的后盾,也门内战是沙特支持的也门政府和伊朗支持的胡塞武装之间的“代理人战争”。一些西方分析家认为,由于美伊正在酝酿9月下旬在联大期间举行领导人会晤,美方也在考虑部分取消对伊朗制裁,如果伊朗果真参与了此次袭击,其目的可能是通过谈判前的示强以获取更多筹码。

面对美国指控,伊朗方面拒绝“背锅”。伊朗外交部发言人穆萨维15日说,蓬佩奥所言“毫无意义”,是针对伊朗的盲目指认。

除直接否认美方指责外,伊朗方面还向美国发出军事警告。伊朗伊斯兰革命卫队空天部队司令哈吉扎德15日表示,伊朗为“全面开战”做好准备,正紧盯美军在海湾地区的军事目标,距离伊朗2000公里以内的所有美军基地和舰艇都在伊朗导弹的打击范围内。

分析人士认为,无论伊朗是否参与了此次对沙特石油设施的袭击,两国领导人可能举行的联大会晤已经因此次袭击蒙上了阴影。美国对伊朗的指责和伊朗的强硬回应,可能预示着美伊关系在经历了短暂稳定期后将迎来新一轮剑拔弩张的局面。

值得注意的是,与美国高调指责伊朗相比,此次袭击事件中的直接当事国沙特目前既未谴责胡塞武装,也没有跟随美国指责伊朗。

清华大学苏世民书院讲师、沙特费萨尔国王研究中心客座研究员王霆懿认为,沙特未做出激烈反应一是因为调查尚需时间,二是因为沙特在表态上陷于两难。如果承认是胡塞武装发动了袭击,就意味着承认胡塞武装能力大幅提升以及沙特在也门军事行动失利;而指责伊朗应对袭击负责则要考虑同伊朗“摊牌”,但沙特缺乏对等的军事报复能力,而且这么做也与近期沙特避免激化矛盾的对外政策调整方向不符。

(责编:陈羽、岳弘彬)