2019尧城(太原)国际通用航空飞行大会在太原举行

2019年10月11日14:45  来源:人民网-军事频道
 

开幕现场。丁一璠 摄

人民网北京10月11日电 今日,2019尧城(太原)国际通用航空飞行大会在山西太原市拉开帷幕。山西省省委书记骆惠宁、山西省省长楼阳生、国家体育总局航管中心党委书记任洪国、山西省军区副司令吴其辉、航空工业总工程师卢广山,以及来自政府、军方、企业的代表近400人出席了开幕式。卢广山、任洪国、楼阳生在大会开幕式上分别致辞,骆惠宁宣布大会开幕。

卢广山在致辞中表示,中国航空工业集团有限公司作为我国航空制造业的国家队、主力军,将与全国各省、区、市政府加强合作,大力发展通航产业,努力打造国产通航飞机品牌。国际通航飞行大会的举办,必将借助其坚实的航空产业基础和区域资源优势,在推动产业合作和促进山西经济社会发展方面取得更好效果。

立陶宛“空中匪徒”表演队。丁一璠 摄

任洪国表示,航空运动作为通用航空的重要组成部分,是建设航空大国和航空强国的基础和基石。我国的航空运动已经从传统的优势竞赛体育项目逐步成为拉动大众休闲运动消费、服务社会、经济转型发展的新型时尚运动。山西是我国最早开展航空运动的省会之一,在上世纪60年代就成立了多个航空俱乐部,在运动场上多次打破全国纪录,为空军、民航等培养了大量人才。近年来,山西省大力落实国家低空开放政策,努力实现航空运动向更广的范围扩展,围绕建通航示范强省,拓转型发展新空发展战略,努力使航空运动热起来,火起来,飞起来。

楼阳生在致辞中表示,通航产业作为重要的战略新兴产业,在推动经济高质量发展,完善综合交通运输体系,提升应急抢险救灾能力,促进消费升级都发挥着重要作用。

澳大利亚“野马”特技表演队。丁一璠 摄

山西的通航产业,具有良好的产业基础和旺盛的市场需求。近年来来,山西省认真贯彻落实党中央、国务院关于发展通航产业的决策部署,把建设通用航空强省作为实现“资源型经济转型发展示范区、能源革命排头兵、内陆地区对外开放新高地三大目标”的重要举措。坚持全省域统筹,全链条发展,全方位改革,全领域开放,全要素保障,扎实推进各项工作。当前,山西省的通航产业正在进一步完善顶层设计,制定实施山西省通用航空业发展规划,通用机场布局规划;并通过加快通用机场建设等基础设施,吸引产业聚集,不断壮大市场主体。

本届飞行大会是在山西省人民政府、中国航空工业集团指导下,由山西省发展改革委、太原市人民政府等主办,飞行大会以“建通航示范强省,拓转型发展新空”为主题,按照创新、协调、开放、共享的发展理念,以“打造一流通用航空展会品牌、市场化运作、创新高效务实办展”为原则,共设置11项活动。作为山西省首次以通用航空为主题的高规格综合性航空展会,本次飞行大会以“建通航示范强省·拓转型发展新空”为主题,囊括特技飞行表演、建国70周年航空成就展、山西特色航空展、航空文化科普展、航空器静态展示等活动。

作为本次大会的重头戏,大会邀请了来自澳大利亚、土耳其、南非等国家的6支国外飞行表演队、17架国外表演飞机,在开幕式上奉献了多机编队飞行表演、单机特技飞行表演等精彩内容。同时,来自国内的20名跳伞队员组成跳伞表演队进行空中礼花、仙女下凡等表演。(张经彤)

(责编:陈羽、曹昆)