湖南省长沙市岳麓区军地破获定向培养士官违法招生培训案

斩断违法“黑手”维护征兵秩序

2019年10月14日09:30  来源:中国国防报
 
原标题:斩断违法“黑手”维护征兵秩序

新兵入营近1个月时间,各地已开始梳理征兵工作。湖南省长沙市岳麓区人武部领导告诉笔者,征兵期间,他们会同公安、市场监督管理等部门及时破获了一起“定向培养士官违法招生培训”案件。

7月底,人武部接到群众举报,说某教育咨询有限公司涉嫌设计、制作并委托他人在益阳高新区发布“湖南士官直招”的违法招生培训广告。核实案件线索后,人武部会同相关部门迅速展开调查。

调查人员在公司办公地点发现有“湖南省士官直招”宣传单494份和“高校士官直招介绍”广告展板2块,宣传资料上多处内容与实际政策不符,并印有军人形象,严重扰乱了征兵秩序,破坏了军队形象。区市场监督管理局根据《兵役法》《广告法》等相关规定,当场收缴了违法宣传资料。

据了解,该公司违法开展“湖南士官直招”培训活动以来,共收取咨询培训费12000元,被调查后,该公司主动将收取的费用全部退还当事人。区市场监督管理局下达《行政处罚决定书》,并处罚金10万元,涉案人员予以严肃处理,有力地维护了征兵工作的严肃性和兵役法规的权威性。

区征兵办公室负责人告诉笔者:“明年的征兵工作,我们将继续充分发挥政府各职能部门作用,加大征兵政策法规宣传力度,加强市场监管,重点打击利用征兵机会开展虚假宣传,打着包通过包录取幌子开展违规招生培训行为,进一步规范征兵工作秩序。”

(责编:陈羽、刘融)