人民网
人民网>>军事

河北省廊坊市探索退役军人志愿服务新模式

2021年09月17日13:30 | 来源:中国国防报
小字号

“这次‘敲门’,直接为我避免经济损失约200万元!”9月8日,位于河北省廊坊市大城县东阜村附近的某摩托车配件公司起火,危急时刻,东阜村“幸福天天来敲门”退役军人志愿服务队携装备迅速前往救援,很快控制住火情,公司负责人王军十分感激。

“退役军人志愿服务队经过消防、防汛、入户救援等专业培训,具有相应资质,且获得消防救援等部门授权,可迅速集结开展辅助性应急救援工作。”大城县人武部政委朱浩向记者介绍,在廊坊市退役军人事务局的倡导下,各村退役军人服务站均组建了“幸福天天来敲门”退役军人志愿服务队,只要群众有需要,他们就会上门服务,排忧解困。

“日前,市县乡村3634个退役军人服务中心(站)开展了‘幸福天天来敲门’活动。”廊坊市退役军人事务局局长许秀芬介绍,各地退役军人踊跃报名参加,大部分乡镇、街道、社区都有退役军人志愿服务队在行动。

据记者了解,退役军人志愿服务队除了参与应急处突、公益救助外,日常主要服务对象为高龄独居老人、孤残老人、伤残退役军人等,队员与他们结成对子,入户帮扶。

“汪叔叔,昨天买的菜还剩多少?”熟悉的问候声伴随着敲门声响起,这是78岁老人汪春华每天的期待。问候来自广阳区东环路社区“幸福天天来敲门”退役军人志愿服务队。

“到家中敲敲门、问问好,帮忙买菜、洗衣服、交水电费等,长期坚持下来,也不是件容易的事。”东环路社区党支部书记王艳美说,高龄独居老人、孤残老人、伤残退役军人的家,退役军人志愿服务队每日上门;现役军人和军烈属家,退役军人志愿服务队定期上门,了解需求,解决问题,用真情打通志愿服务“最后一公里”。

“‘幸福天天来敲门’,敲出了退役军人服务社区的热情,也推动了社区精神文明建设和社会和谐发展。”军分区领导告诉记者,退役军人田郎积极参加社区矛盾调解、退役军人宋国华义务为老人理发,退役军人志愿服务队活跃在各个社区,并带动越来越多的群众参与其中。

前不久,中央文明办、民政部、退役军人事务部联合印发《关于加强退役军人志愿服务工作的指导意见》,为贯彻落实该意见,进一步提升退役军人志愿服务质效,该市将200余家由退役军人经营的商户纳入“幸福天天来敲门”活动主体,推出为优抚对象免费送菜送餐到家、商品优惠等服务。

“下一步,我们将进一步发挥退役军人优势,加强专业应急力量建设。”北旺镇退役军人志愿服务队队长陈辉告诉记者,在服务行动中,退役军人也收获了满满的幸福感。“脱下军装还能为民服务,实现新的人生价值,这种感觉真好。”

(责编:陈羽、王潇潇)

分享让更多人看到

返回顶部