人民網
人民網>>軍事

專攻精練暢通指揮鏈路

空軍通信某旅提升機動通信保障能力

2024年06月13日08:23 | 來源:中國軍網
小字號

近日,空軍通信某旅在野外訓練場開展指揮通信作戰檢驗訓練。指揮所內,指揮員結合臨機特情調整兵力、下達指令﹔指控方艙內,操作號手們熟練運用多種手段組網,各席位值班員緊盯電子屏幕、實時搜集空情變化信息。這是該旅開展野外訓練提升機動通信保障能力的一個場景。

“信息系統是體系作戰的關鍵。部隊開進到哪裡,信息通信就應該暢通到哪裡。”該旅領導介紹說,前期他們在復盤以往通信保障訓練時發現,一些官兵面對突發狀況存在配合意識弱、信息傳遞慢、共享不及時等情況,影響了指揮機構精准掌握部隊動態。為此,他們突出信息融合開展專攻精練,不斷提升機動通信保障能力,確保指揮鏈路暢通。

日常訓練中,該旅著眼熟練運用網絡化指揮信息系統,組織官兵開展強化訓練,逐步提升營、連、台站規模戰術行動能力﹔模塊化編組不同戰斗單元,開展無線信道抗毀聯動訓練的同時,突出互為備份針對性訓練,確保設備出故障時鏈路不間斷﹔嘗試開展多路通聯訓練,通過重組通信網絡,為各環節要素建立協同聯系。

“我們注重在實踐中總結經驗,先后與空軍多個兵種單位開展異地協同訓練,圍繞多類典型特情梳理處置方法,參加上級組織的編組聯訓考核,成績名列前茅。”該旅領導介紹說,下一步,他們將瞄准體系作戰和聯合作戰保障要求,通過實兵訓練檢驗升級后的一體化信息指揮平台,逐一破解通信鏈路建設難點、堵點問題,聚合多種手段支撐運維,為不斷提升通信保障能力夯實基礎。(胡偉東 張晗)

(責編:陳羽、劉圓圓)

分享讓更多人看到

返回頂部