人民网>>军事>>24小时滚动新闻

CBA联赛仅剩三轮,6支球队将为最后5个名额展开激烈争夺

仇建辉

2015年01月27日05:00    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:CBA联赛仅剩三轮,6支球队将为最后5个名额展开激烈争夺

  每到岁末年终,都是CBA常规赛的最关键时刻——各队为了季后赛门票而展开殊死搏斗。本赛季联赛仅剩三轮,除了广东队、辽宁队和青岛队已经锁定季后赛名额之外,北京队、吉林队、山西队、广厦队、东莞队和新疆队等6支球队都在为季后赛门票而努力。要知道,从第5名吉林队到第9名新疆队之间,仅仅相差一个胜场,争夺之激烈,堪称CBA历史之最。

  本赛季由于三外援球队的异军突起,以及辽宁队的爆发,强队突然增多,很有可能出现常规赛胜率超过六成的球队却无缘季后赛的窘境,这也是CBA有史以来的头一遭。上赛季的亚军新疆队本赛季35战23胜12负,胜率超过65%,目前排名第九,如果不能绝地反击,他们很有可能提前结束本赛季。

  新疆队经过连续多年的砸钱,阵容绝对堪称豪华,再加上实力出众的外援,如果他们无缘季后赛,估计很多球迷都会觉得不可思议。但新疆队本赛季内乱不断,先后经历换主帅、换外援的折腾,战斗力大减。最后三轮比赛,他们每一战都不容有失。下场面对排名第三的青岛队,这是一场新疆队输不起的比赛。如能斩获胜利,或有望一气呵成,以三连胜搭上末班车。但若输给青岛队,他们就将完全失去主动权,季后赛门票只能坐等撞大运了。

  排名第七的广厦队也好不到哪儿去,甚至可以说他们的形势更为凶险。因为他们在与几个竞争对手吉林、东莞、山西、新疆的交锋中都处于下风,如果最后战绩相同,计算胜负关系,他们的排名将低于对手。更致命的是,球队头号外援富兰克林回到了美国NBDL的洛杉矶捍卫者队打球,新外援还没有和队友产生默契,很难在短时间内发挥出领军人物的作用。而他们最后三个对手都是硬骨头,广厦队除了要和东莞队直接对话之外,还要在最后一轮面对领头羊广东队,前景难料。

  吉林队和山西队排名第五六位,形势相对不错。不仅因为球队正在继续着连胜的脚步,更因为他们最后三个对手都是已经无缘季后赛的球队,不会对他们进行顽强抵抗。只要做好自己,季后赛门票应该难度不大。

  赛程最为艰难地要属第八名东莞队,他们最后三轮要先后面对广厦队、北京队和浙江队,由于都是直接竞争对手,谁也不会轻易让他们过关。因此,对于东莞队来说,接下来每一场比赛都是生死战,因为任何一场失利就很有可能将他们直接踢出局。如果两连败的话,那就意味着提前宣告回家。

  排名第四的北京队,只要再赢一场就将锁定季后赛名额,以他们的实力,基本无悬念。

  此外,不管这6支球队中最后是哪5队成功上岸,本赛季的季后赛中都将会出现至少两支使用三外援的球队。自从联赛实行引进亚洲外援政策以来,之前最多只有一支三外援球队杀进季后赛。如果青岛队、吉林队和山西队携手挺进八强,或将成为季后赛中的一道亮丽风景。三外援球队能走多远,同样值得期待。

  (本报北京1月26日电)

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖