人民网
人民网>>军事

浙江杭州1314路公交车变身浪漫婚车,载着抗美援朝老兵夫妇环游西湖——

浙江杭州:以“爱”之名,致敬老兵

2020年12月10日08:37 | 来源:中国国防报
小字号

乘坐主题婚车环游西湖,抗美援朝老兵姚龙和熊菊芳夫妇兴奋不已。

11月30日,浙江杭州,抗美援朝老兵钟恒夫妇和姚龙夫妇乘坐着装扮一新的红色1314路巴士环游西湖景区。杭州市退役军人事务局联合杭州市公交集团共同发起“用爱向老兵致敬”主题婚车活动,1314路谐音“一生一世”,以此表达对老兵夫妇的美好祝福。

“那个年代,拿票去换2斤糖,战友们热闹一下,就算结婚了。”老兵钟恒今年87岁,1951年3月入伍。他与妻子钟慧英已相伴走过半个多世纪,没能给妻子一个像样的婚礼是他一直以来的遗憾。“没想到今天补上了这个遗憾”,老人激动不已。

一旁,姚龙和熊菊芳夫妇同样激动。结婚42年,两人没拍过结婚照,这次活动中,他们收到了一份特别的礼物——结婚纪念照。姚龙着军装,熊菊芳穿旗袍,两人站得挺拔、笑得爽朗。

记者了解到,此次1314主题公交巴士设计了全新主题,由内而外进行了整体包装。结合融入上个世纪六七十年代结婚几大件——自行车、缝纫机、收音机的设计元素,车内布置了老兵夫妇的老照片,以爱之名,用爱向抗美援朝老兵们致敬。

左手牵你,右手敬礼。车内布置的小细节,让人忍不住感叹爱情的美好,除了这些元素,车内还融入了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的元素,拉手上的剪影,正是当年姚龙在朝鲜战场上拍的战斗照上的形象。

坐在1314路巴士上,两对伉俪捧着花束环游西湖,看着沿途的风景,听着专人介绍,开心而甜蜜,也为他们的生活增添了一次温暖的回忆。

“抗美援朝老兵不畏生死、保家卫国,他们是时代的英雄。”杭州市退役军人事务局领导介绍,以“用爱向老兵致敬”1314主题婚车活动为载体,用这种特殊的方式致敬老兵,也是引导全社会关注保家卫国的抗美援朝老兵背后,那些值得被看见的“小家”故事和重视家庭责任的良好家风。

(责编:陈羽、黄子娟)

分享让更多人看到