人民网>>军事>>24小时滚动新闻

广州军区总医院信息科工程师田源情牵雪域高原医疗信息化

2015年02月23日04:58    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:广州军区总医院信息科工程师田源情牵雪域高原医疗信息化

  1月27日,正在午休的广州军区总医院信息科工程师田源,被一阵急促的电话铃声叫醒。

  “田工,放射科图像传输到全军新版电子病历系统时,为什么电脑会死机?”电话来自西藏军区总医院信息科。这套系统是田源远程协助安装的,每每接到雪域高原打来的求助电话,他总会耐心解答。

  2009年,田源主动申请进藏,参加西藏军区第八医院的信息化援建任务。在平均海拔4000多米的日喀则边防一线,高原缺氧环境让他彻夜难眠、头痛恶心,但他始终坚守在网络建设工程一线。

  这年12月份,田源到边防哨所远程会诊双向站点进行摸排,走遍日喀则边防一线的雪山哨卡。在海拔4700米的詹娘舍哨所,连日的劳累和不适让他晕倒在检修维护现场。

  2010年2月,应西藏军区总医院李素芝院长之邀,出藏不到2个月的田源再次走进高原,帮助医院完成信息化建设的巡检任务。为了不影响门诊的正常工作运转,田源和西藏军区总医院信息科的同志们只能利用晚上和周末休息的时间,进行数据采集和调试工作,这一干又是将近一年。

  两次进藏,田源帮助两个对口单位实现就诊服务“一卡通”,先后进行院内教学52次,为西藏边防哨所的医疗信息化建设培养了一支骨干队伍。

  如今,走下高原的田源仍心系高原。去年,西藏军区总医院信息化应用大提速,全面启用全军新版电子病历系统,请田源做技术指导。从图纸设计、设备安装,到实际运行、故障排除,田源在万里之外的羊城遥控指挥,为这套系统在高原早日推开倾注了大量心血。

  去年也是田源幸福的一年:与恋人走进了婚姻的殿堂。有官兵从雪山之巅寄来礼物——唐卡、哈达、雪莲花等,不但装点了他的新房,更温暖着他的心田。婚礼上,他向几位前来道贺的高原官兵表示:“只要有需要,我随时准备再上高原!”

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖