人民网>>军事>>24小时滚动新闻

安倍发表演讲称日本对战争表示了“深刻反省”

2015年03月17日09:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:安倍发表演讲称日本对战争表示了“深刻反省”

  原标题:安倍发表演讲 称日本对战争表示了“深刻反省”

  中新网3月17日电据日媒报道,日本首相安倍晋三16日在位于东京的联合国大学总部出席纪念联合国成立70周年活动,其间安倍发表演讲强调日本要走和平国家之路。

  安倍发表演讲谈及了战后日本所做的努力,他称“日本在对之前大战进行深刻反省的基础上,努力建设自由、民主和保护人权、尊重法治的国家。”

  安倍就联合国改革表示“不应再在讨论上浪费时间,是时候得出具体成果了”。此前2月,安倍发表的施政方针演说中也提及了“深刻反省”。

  有分析认为,安倍将在夏天发表的战后70周年谈话中写入战后日本作出国际贡献的应有方式,有关联合国活动的本次演讲内容也将反映在谈话中。

  日本首相安倍晋三将于今年4月下旬访美,围绕战后70周年的日美关系问题,他计划在美国国会发表演讲。

  中国外交部部长王毅8日在十二届全国人大三次会议举行的记者会上回答日本记者提问时说:“70年前,日本输掉了战争。70年后,日本不应再输掉良知。”奉劝日本卸下历史包袱。

  韩国外交部发言人鲁光镒2月24日在例行记者会上表达了对“安倍谈话”的关注。他说,日本政府多次强调日方将继承历届政府的历史观,因此,“安倍谈话”的历史观不应较“村山谈话”和“小泉谈话”倒退。韩方将密切关注日本国内有关“安倍谈话”的动向。

  美国政府基于希望日本政府改善与中韩关系的考虑,直接向日本政府表达了要求继承“村山谈话”的意见。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖